ВЦИОМ совместно с Центром политической конъюнктуры провели опрос среди жителей России. Социологи задавали вопрос: кто из известных киногероев мог бы быть президентом РФ?

Россияне считают, что главными качествами, необходимыми политическому лидеру, обладают Штирлиц («17 мгновений весны») и профессор Преображенский («Собачье сердце»).

За Штирлица проголосовали 20 процентов опрошенных, за профессора Преображенского — 12 процентов. Еще по 11 процентов россиян захотели видеть политическим лидером Данилу Багрова из «Брата» и Марию Швецову из «Тайн следствия», а 9 процентов респондентов поддержали Катерину Тихомирову из фильма «Москва слезам не верит».

Мария Швецова

Россияне выбрали этих героев, поскольку они, по мнению жителей страны, обладают самыми важными для политического лидера качествами. Это честность (44 процента), образованность (31 процент), близость к народу (26 процентов), хорошие организаторские способности (25 процентов) и осведомленность о состоянии дел в стране (21 процент).

Авторы исследования отметили, что победа Штирлица весьма предсказуема. Не секрет, что Владимира Путина нередко сравнивают именно с этим персонажем. Это говорит лишь о том, что рейтинг действующего президента России по-прежнему остается на высоком уровне.

Примечательно, что в первую пятерку вошли и две женщины. Ещё 10-20 лет назад представить такую ситуацию было невозможно. Российское общество не стоит на месте, двигаясь вместе со всей планетой, но в своём темпе.