Тратиться на эти вещи просто глупо. Найдите своим средствам более достойное применение.

1. Премьера в кино

Мчаться в кинотеатр на первые сеансы нового фильма стоит в одном случае: вы поклонник со стажем, а за прогул премьеры вас выгонят из фандома. Цена на билеты ощутимо снизится если не к выходным (а киноновинки обычно начинают показывать в четверг), то на следующей неделе.

2. 3D-сеансы

Исследования доказали, что 2D- и 3D-фильмы оказывают одинаковый эмоциональный эффект. Так что, выбирая 2D, вы не только получите абсолютно те же впечатления, но и выйдете из зала без раздражающих пятен на переносице, а также сэкономите 30–50% от стоимости билета.

3. Избыток еды

По подсчётам Росстата, россияне выбрасывают 20–25% купленной еды. В мусорное ведро отправляется четверть фруктов, 15% мясных консервов, 20% картофеля и муки, 5–6% йогуртов, 3% хлеба и молока. Чтобы не стать частью этой статистики, перестаньте покупать лишнее, заодно деньги сэкономите.

4. Неудобная обувь

В народе ходят легенды, что где-то живёт девушка, которая купила туфли на три размера меньше, разносила их, а потом ходила, пока подошвы не протёрлись. Но чаще всего неудобная пара доживает свои дни на дальних полках шкафа.

5. Сувениры

Различные статуэтки, рамки и прочие причудливые, но бесполезные изделия регулярно попадают в топы самых плохих подарков, неудачных дизайнерских решений и прочие антирейтинги. Но иногда рука дрогнет, и вот вы уже оплачиваете фарфоровую кошечку или символ года.

6. Большой пакет ТВ-каналов

Вы добросовестно оплачиваете провайдеру пакет из тысячи каналов, при этом смотрите два из них и то только в выходные. Вероятно, можно за небольшую плату смотреть передачи прямо с сайта канала или найти более выгодные пакеты у конкурента.

7. Псевдодиетические продукты

Различные мюсли, батончики, специальные заправки для салатов, обезжиренные йогурты стоят дороже аналогов, не обещающих сделать вас стройнее. Однако многие из продуктов «для похудения» отличаются высокой калорийностью, содержат много сахара и далеки от норм здорового питания.

8. Мелкие потребительские кредиты

Магазины предлагают купить недорогие товары в рассрочку, в которой скрываются кредиты. Если речь идёт не о вещи первой необходимости, проще накопить на нужное и не переплачивать банку.

9. Кофе навынос

Если вы привыкли каждый рабочий день начинать с капучино за 150 рублей, за год потратите около 37 тысяч. Цифра заставляет задуматься, стоит ли того эта привычка.

Словом, часто нам не хватает совсем не денег, а рационального мышления и разумного подхода к планированию бюджета.