Прогулявшись по дворам Петербурга можно заметить, что почти все дворы жёлтых оттенков, даже сам Зимний дворец и Кунтскамера горели жёлтыми цветами на фоне серого города на Неве.

Мало кто знает, что привычно бирюзовый Зимний дворец, задуманный Бартоломео Растрелли, был выполнен в пастельных охристо-желтых тонах. В таком цвете дворец простоял до 1850-х — 1860-х годов, когда при окрашивании знаменитого дворца в краску добавили красный пигмент.

Но если со временем Зимний дворец, Кунтскамера и другие петербургские достопримечательности меняли свой окрас, то большинство обычных дворов остались преданы своему цвету. Почему?

Дело в том, что насыщенный жёлтый или охра был одним из самых бюджетных колеров, поэтому и пользовался большим спросом. Но охровый пигмент использовали не только из-за дешевизны. Охра менее подвергается «старению», также она добавляет ощущение уюта и тепла. В сером и дождливом Петербурге и так мало солнца, видимо для этого создавались такие «солнечные» дворы. Именно такими дворами и славится наш город.

Со временем, современные архитекторы забывают о старой традиции добавлять пигмент охры для теплоты. Но несмотря на это, жители города с большим усердием пытаются сохранить хотя бы те «тёплые» дворы, что есть.