В последнее время народ всё чаще жалуется на “картонные” новостройки. Тонкие стены и хорошая слышимость мешают людям комфортно жить. Всё чаще стали вспоминать старые добрые “хрущевки” и “сталинки”. А вы знали про пластмассовые дома?

В 1961 году в Ленинграде появился первый в СССР экспериментальный пластмассовый дом. Он был возведён между первым и вторым корпусами дома №24 по улице Торжковской. Проект здания разработали архитектор Алексей Щербенок и инженер Леонид Левинский. Первый этаж дома был выполнен из стеклоблоков и исполнял роль защиты вентиляции и инженерных систем. Второй этаж был сделан из армированного пластика и здесь размещались комната, кухня, санузел, кладовка и терраса.

Дом построили с целью проверить возможность строительства из пластмасс. Себестоимость дома выходила 850 рублей,в то время как 2-комнатная хрущевка стоила около 3 тысяч рублей. Однако в серию индивидуальные пластмассовые дома не пошли,. Причин несколько – инженерное обслуживание домов слишком дорого, а “на верху” сказали, что такое жильё будет воспитывать в советском человеке индивидуализм”.

Экспериментальный пластмассовый дом простоял в Ленинграде 3 года и использовался только как лаборатория для изучения изменений свойств пластика со временем. На последнем фото — место, где стоял пластмассовый дом в наши дни.

Что вы думаете? Хотели бы себе такие отдельные апартаменты ?