Посмотрят ли на тебя косо американцы, если ты решишь забрать остатки еды, которую не доел в ресторане, домой? Признаюсь честно: на этот вопрос немного косо посмотрела я, так как мне было не совсем понятно, почему у кого-то вообще должны возникнуть мысли по этому поводу. Однако бытует мнение, что в некоторых кругах такое поведение могут счесть за скупость и невежество.

Если говорить о личном опыте, то я никогда не сталкивалась с презрительными взглядами работников общепита или гостей заведения, забирая контейнер с недоеденной едой домой. Наверное, этого не случалось, потому что они в это время тоже паковали недоеденное в контейнеры в США такое поведение не считается странным, и в конце трапезы официант обязательно поинтересуется, желаете ли вы забрать остатки еды с собой. У него скорее возникнут вопросы, в том случае, если вы откажетесь от этой услуги, так как это может означать, что вы чем-то недовольны.

Так как порции в большинстве ресторанов довольно внушительные, частенько осилить их полностью довольно сложно. Иногда бывает так, что остатки еды составляют большую половину блюда, которое было подано, и выбрасывать их кажется глупым решением и проявлением неуважения к труду работников кухни, которые все это готовили.

Даже словосочетание «doggy bag» (пакетик с остатками пищи для собачки), известное многим из словаря, я здесь слышала только пару раз. В основном никто не пытается скрыть то, что забирает еду домой для себя (а не для собачки, котика или хомячка), чтобы потом это все разогреть и съесть.

Конечно, как вести себя в ресторане в той или иной местности — это личное дело каждого, но в США можно точно не стесняться, не думать о подобных условностях и смело просить контейнер для еды, которую вы не осилили. А в большинстве случаев даже и этого делать не придется, потому что официант обязательно сам вам его предложит и ничего плохого о вас не подумает.

Любопытно, но в России, кажется, к этому относятся примерно также. Правда у нас официанты редко сами предлагают “завернуть” с собой. Скорее всего, это недостаток сервиса, так как я почти уверен, что в должностной инструкции (если она вообще есть), у них такой пункт имеется.