Врачи всего мира уже устали объяснять родителям старой закалки, как не надо лечить ОРВИ.

В первую очередь “лечение”, а чаще всего это самодурство передающееся из поколения в поколение, может нанести лишь вред, особенно детям.

Ваш ребенок сопливит, у него красное горло и слезятся глаза? Ничего страшного, вероятно, у него обычное ОРВИ или ОРЗ. Врачи рекомендуют самые консервативные способы лечения таких болезней – пить больше воды и состояние покоя. На этом все. Вообще.

Ни в коем случае не нужно пичкать ребенка антибиотиками с первого дня, они лишь убьют всю микрофлору организма, что приведет к тотальному ослаблению детского иммунитета. Как следствие, ребенок станет легкой мишенью для гораздо более опасных заболеваний, а это чревато крайне неприятными последствиями.

Каждому стоит помнить, что ОРВИ – инфекция, которую организм почти всегда может победить своими силами. Просто на это требуется время. Вирусов и бактерий бессчётное множество и они постоянно мутируют. Наш иммунитет имеет свойство памяти, поэтому подхватить один и тот же вирус дважды практически невозможно.

Именно поэтому дети, у которых ещё нет достаточного “опыта” борьбы с инфекциями болеют гораздо чаще взрослых. У них почти девственный иммунитет, который год от года закаляется на полях битв внутри организма. Это естественный природный процесс.

Словом, не нужно паниковать и бежать к врачу, как только Вы или Ваш ребенок чихнули или покашляли. Понаблюдайте немного, измеряйте температуру и сохраняйте спокойствие. В большинстве случаев какие-то острые симптомы наблюдаются 1-3 дня, после чего больному становится значительно легче. Разумеется, при необходимости или возникновении каких-либо сомнений в диагнозе обращайтесь к врачу.

Для Петербурга, с нашими ветрами и влажностью это актуально как ни для кого. Будем здоровыми и спокойными вместе?