Авторы Оксфордского словаря внесли в него термины из легендарной киноэпопеи Джорджа Лукаса. В частности, туда попали «джедай» (jedi), «падаван» (padawan) и «световой меч» (lightsabre).

В описании к ним уточняется, что термины взяты из саги, но их также можно употреблять в повседневной жизни. Например, джедаем называют опытного воина, профессионала своего дела, а падаваном — новичка или ученика.

Кроме того, некоторые термины составители словаря дополнили новыми значениями. Например, слово force помимо основного определения (сила) получило дополнительное — мистическая энергия из вселенной «Звёздных войн». А в описании термина mind trick («манипуляция сознанием») появилась отсылка к слову «джедай».

звездные войны

Сперва кажется, что это какая-то нелепица – фантастическая сага про дальний космос стала реальностью. Однако не стоит забывать, что зачастую именно фантасты и мечтатели привносят в нашу жизнь что-то новое. Со временем это становится естественным и повседневным. Мне очень нравятся новые слова, а следующее поколение уже не будет знать их этимологию, а лишь использовать.