«ВКонтакте» объявила о втором за два года редизайне мобильного приложения. Соцсеть вновь изменила внешний вид вкладок и расположение разных разделов сайта, сделав акцент на общении. TJ заранее изучил новую версию приложения и рассказывает об основных изменениях.

Что изменилось

«ВКонтакте» изменила вкладки в нижней части экрана и обновила интерфейс приложения. Как рассказала заместитель технического директора соцсети Ольга Фролова, дизайн приложения переосмыслили, чтобы подчеркнуть «возможности для общения и самовыражения».

Как было (слева), как стало (справа)

Вкладку «Интересное» с рекомендованным контентом от авторов, на которых пользователь не подписан, перенесли на вкладку с основной лентой. Чтобы её включить, теперь достаточно сделать свайп влево.

Основной акцент в приложении сделали на общении и контенте. Отдельную вкладку с уведомлениями перенесли в «колокольчик» на странице с лентой.

Меню приложения, через которое раньше можно было зайти в «друзья», «сообщества» и «закладки», разделили. Сервисы перенесли в бывшую вкладку «Интересное», которая получила название «Обзор». А для «Друзей» выделили отдельный таб справа от «Сообщений».

Вместо меню справа теперь переход к личному профилю. Из него можно будет перейти в настройки и «закладки» через внутреннее боковое меню.

Как получить доступ к ранней версии

Во «ВКонтакте» не раскрыли сроки запуска обновлённого приложения для всех пользователей. Однако любой пользователь сможет получит «ранний доступ» к новой версии.

Для этого нужно будет найти особые QR-коды, размещённые по всему городу в Петербурге и Москве. Во «ВКонтакте» рассказали, что их можно будет обнаружить на улицах, в бизнес-центрах, ТЦ и на сеансах в кино.

Чтобы получить «ранний доступ», достаточно отсканировать найденный QR-код с помощью камеры «Историй». Для этого нужна последняя версия приложения — дополнительных обновлений после сканирования кода не потребуется. После сканирования QR-кода запустится особая анимация, а потом пользователи попадут в обновлённое приложение.