Я читала много интересных книг. Много книг, которые еще потом долго невозможно забыть. Но есть еще одна категория – книги, от которых невозможно оторваться. Некоторые из них даже перечитывать потом не всегда хочется, но оторваться от первого прочтения было никак нельзя. Сейчас расскажу, что это были за книги.

«Люди зимы» Дженнифер МакМахон

Вот вспоминаю эту книгу и понимаю, что сюжет там был посредственный, но все же от чтения я получила огромное удовольствие. Она меня затянула так, что я не могла лечь спать. Еще и страшно было: такая у книги мрачная атмосфера.

Завязка очень простая – у главной героини погибает дочь, и она никак не может с этим смириться. В итоге ГГ прибегает к магическому ритуалу, который помогает ей воскресить ребёнка. Мистика, хоррор и драма. Мне кажется, что получилась бы отличная экранизация. И фильм бы мог выйти намного сильнее первоисточника.

«Коллекционер» Джон Фаулз

Эту книгу я вообще считаю шедевром, а попала она ко мне в руки абсолютно случайно. «Коллекционер» – мое любимое произведение. Сильное, глубокое и многослойное. Кроме того, здесь еще есть весьма интересный сюжет. Хочется узнать, а что же будет дальше, и поэтому оторваться сил не хватает. Хорошо, что книга не объемная.

Книга о похитителе и его жертве. Нет здесь нет физического насилия. Никаких кровавых подробностей. Она просто давит на вас своей атмосферой. В первой части повествование ведется от лица похитителя, а во второй – от лица жертвы.

«Аэропорт» Артур Хейли

Это была первая книга у Артура Хейли, которую я прочитала, и у нас случалась любовь. Я поняла, что мне нужны все его произведения! Я так погрузилась в сюжет, что не ложилась спать, пока уже глубокой ночью не перевернула последнюю страницу. С учетом того, что в романе несколько сюжетных линий, мне хотелось узнать, как именно закончится каждая из них.

Произведение очень насыщенное. Все действия происходят в течение всего-то 7 часов. Однако за это время происходит просто невероятное количество событий, которые напрямую или косвенно связаны между собой.

«Мертва зона» Стивен Кинг

Одна из любимых книг у Стивена Кинга. Вообще, я часто рекомендую именно ее, когда люди спрашивают: «А с чего начать читать Кинга». Мне кажется, что этот вариант просто идеален. Книга не очень объемная, это не ужасы, здесь нет странностей (как в Розе Марене, например).

Если говорить кратко о сюжете, то он такой: главный герой попадает в аварию, лежит в коме, а после у него появляется дар ясновидения. Однако при всём при этом он не помнит некоторых моментов, что и называется «мертвой зоной». Свой дар ему предстоит использовать для расследования преступлений. Нет, здесь не про банальную погоню за насильниками и убийцами, всё гораздо сложнее. Да и не зря книга отнесена к жанру «политический триллер».

К слову, многие критики и литературоведы считают этот роман самым лучшим у Кинга. Да и сам писатель гордится данным произведением.

«Изумительный Морис и его ученые грызуны» Терри Пратчетт

Пратчетта я обожаю. Но именно эта книга оказалась особенно великолепной. Может быть по той причине, что главные персонажи здесь – животные. Я смеялась в голос и прочитала книгу за день, так как просто не могла ее отложить в сторону.

Действия книги происходят во вселенной Плоского мира, но это не часть цикла. Ее можно читать тем, кто хочет познакомиться с творчеством Пратчетта, но не хочет начинать читать цикл с самого начала. Для пробы роман просто идеален.

Главные герои – крысы и кот, которые случайно поумнели, так как жили в подвале магического университета. И вот эти умники нашили себе мальчика, который умеет играть на дудочке и пошли обманывать людей. Как? Крысы нападали на город, уничтожали запасы, а мальчик своей волшебной игрой уводил их, за что получал вознаграждение.

Смешно, интересно и не скучно. Как и всегда у Пратчетта.

Топ, конечно, авторский, но, кажется, вполне объективный. Насколько это вообще возможно. Говорят, о вкусах не спорят. На самом деле, в основном спорят именно о них.