Сегодня сложно представить современную кухню, где бы не было микроволновой печи. Безотказная, неустанная труженица и бесспорная помощница любой хозяйки: быстро разморозит, разогреет! Однако мало кто знает настоящий потенциал СВЧ-печи, а ведь с ее помощью можно приготовить массу разной вкуснятинки. Также она поможет и в других бытовых вопросах.

Фритюр

Фритюр

Быстро приготовить дома картофель фри – не проблема! Разрежьте среднюю картофелину, выложите на тарелку, полейте растительным маслом (2 ст. л.). Посыпьте сверху специями либо просто солью. Поставьте в микроволновку и выставьте таймер на 4 минуты. Фри готова к завтраку или обеду.

А чтобы сделать картофельные чипсы воспользуйтесь таким рецептом. Нарежьте сырой картофель тонкими слайсами, застелите блюдо пергаментом и выложите на него нарезку. Сбрызните немного маслом (можно оливковым), посолите и добавьте приправ по вкусу. Поставьте в печь буквально на 3-4 минуты. Затем переверните чипсы и отправьте в СВЧ еще на 2-3 мин. Санкт-Петербург

Для очистки помидоров

Для очистки помидоров

Разложите на тарелку свежие помидоры в микроволновку на 30 сек. максимальной мощности. Затем охладите несколько минут и с легкостью очистите кожицу с помидоров.

Оригинальная подача закусок на стол – залог успеха всего мероприятия, ведь это первое, что попробуют гости. Вырежьте из лаваша (только тонкого) кружочки. Положите их в чашки (либо стаканы), чтобы они приняли форму полуовала. Затем отправьте посуду в СВЧ и немного подсушите. Получаются ровненькие лодочки для начинки. Санкт-Петербург

Разделочная доска

Разделочная доска

После разделки мяса или рыбы как бы вы ни вымывали досточку на ней все равно останутся микроэлементы продукта. Чтобы качественно устранить это надо простерилизовать доску. Промойте ее водой, потом смочите пятно мыльным раствором и пройдитесь щеткой. Сразу поместите разделочную доску в агрегат, не более чем на 20 сек. После чего сполосните и протрите насухо. Санкт-Петербург

Хрустящий бекон

Хрустящий бекон

Хотите угостить гостей хрустящими кусочками бекона? Не вопрос: на тарелку от микроволновки поставьте миску, чтобы дно было сверху. Выложите аккуратно ломтики бекона на нее и включите таймер на 1 мин.

Также с помощью микроволновки можно сделать попкорн на любой вкус. Высыпьте в бумажный пакетик зерна, влейте немного масла, добавьте сахар (соль, варенье, сгущенку, тертого сыра или …). Далее в СВЧ и включите 2-3 мин. Когда зерна раскроются, пакет аккуратно извлеките и наслаждайтесь. Санкт-Петербург

Пенка для капучино

Пенка для капучино

Налейте в банку молоко (жирностью не больше 2%), закройте крышку, хорошо взболтните и сразу же поставьте в микроволновку на 25-30 секунд, не снимая крышку. Затем крышку снимите и еще 25-30 секунд прогрейте молоко. Получите идеальную молочную пенку.

Любите свежевыжатый цитрусовый сок и вам нужно быстро извлечь его, а соковыжималки нет? Не беда, если есть микроволновка, то сделать это проще простого. Покатайте фрукты по столешнице (разделочной доске, столу), крепко, но в меру надавливая рукой. Затем поставьте в тарелке на 10 сек. в СВЧ-печь. Разрежьте и выжмите сок.

Добавлю, что сейчас в целом существует тенденция по отказу от СВЧ-печей, так как их излучения могут наносить вред здоровью при неправильной эксплуатации. Например, мало кто знает, что у каждой микроволновки есть так называемый защитный экран, блокирующий вредоносные лучи. При активном использовании прибора, этот щит нужно менять каждый год. Однако производители редко об этом предупреждают.