Названы самые сквернословящие города России. Исследование проводилось в Сети на основании постов местных жителей в социальных сетях. Как ни странно, лидирующую позицию захватил город в Псковской области Дно.

При этом днинцы матерятся гораздо больше, чем кто-либо в России. Примерно в 10 раз. Из 100 человек, более 11 используют матерную лексику.

Далее в топ вошли Краснодар, Кунгур, Москва. Здесь матерные слова используют реже, чем один раз из 100. Санкт-Петербург оказался на седьмой строчке и это немного обидно. Обидно не потому, что мы не попали на пьедестал почета, а что вообще вошли в рейтинг. Культурная столица, все такое.

С другой стороны, отношение к мату в последнее время сильно изменилось. Если раньше это был верный признак недостаточного словарного запаса, скудоумия и ограниченности, то теперь мат можно услышать из уст самых интеллигентных людей. Более того, иногда это звучит вполне органично и ярко, и даже не режет слух. В том числе таким образованным и утонченным, нежным натурам, как я.

Я убежден, что матерные слова имеют абсолютно уникальный смысл и зачастую синоним не может передать необходимое значение. Поэтому использовать их можно и даже иногда нужно. Однако как только такая лексика становится повседневной весь шарм уходит, а приходит лишь неприязнь.