До конца ноября у лосей будет продолжаться сезон спаривания. В этот период они, понятное дело, ведут себя более активно и агрессивно, чем в любое другое время. Поэтому жителей Петербурга и окрестностей просят быть особенно внимательными.

Особую осторожность стоить соблюдать не только автомобилистам, которые ежегодно становятся фигурантами ДТП с участием лосей, но и простым горожанам, решившим погулять по лесным массивам. При столкновении лося с автомобилем чаще всего речь идёт о серьезной порче имущества и опасности для жизни животного. А вот очная встреча может представлять прямую угрозу Вашей жизни. У лосей-самцов сейчас по-настоящему снесло “крышу” и они могут ринуться в атаку на любого попавшегося на пути.

МЧС и ГИБДД призывают жителей нашего города соблюдать максимальную бдительность. Понятно, что большинство горожан никогда не встречали лосей “на гражданке”, а знаки “дикие животные” вдоль дороги вызывают у них недоумение. Тем не менее, тема серьезная и не стоит недооценивать всю опасность от вполне реальной встречи с рогатыми.

Если Вы все-таки встретили лося в лесу, не нужно убегать или делать другие резкие движения. Животное не должно чувствовать в Вас угрозу. Скорее всего, оно просто проследует восвояси. Если Вы увидели лося из машины, следует снизить скорость и медленно проехать опасный участок или при необходимости остановиться и подождать.