В России, как и во всем мире очень любят кошек, котиков, кисок, кисуль, котеек, котофеев и так далее. Можно смело утверждать, что существует настоящий культ поклонения этим животным. Хитрые коты зачастую пользуются слабоволием своих номинальных хозяев и начинают диктовать им свои условия быта. Сейчас мы разберемся, как этого не допустить.

1. Нельзя бить кошку

Первый запрет — никакого насилия! Запомните, кошки не поддаются дрессировке, поэтому метод «кнута и пряника» не для них. Они еще и очень умные, упрямые и мстительные.

Хотя, конечно, многое зависит от характера кошки. Есть кошки-воины. Если вы будете на них орать или даже бить, то, скорее всего, они будут все делать наоборот, назло. Этой битве не будет конца и, поверьте мне, вы не выиграете в ней.

А есть кошки с очень мягким характером. Их жалко больше всего. Они в случае малейшей агрессии с вашей стороны очень пугаются и забиваются куда-нибудь под кровать. Про таких кошек хозяева потом говорят: «Она у меня совсем дикая». Но спросите себя, а почему она у вас такая?

Единственный верный вариант в общении с кошкой, это быть всегда спокойным и терпеливым. Кошки очень любят ласку (а ведь и мы с вами — тоже). Если вы будете хорошо относиться к вашей кошечке, то и она станет вашим другом, компаньоном, собеседником. В противном случае — наживете себе лютого врага.

Кстати, нельзя макать кошку или кота носом в лужу, толку все-равно не будет. К лотку вы таким варварским способом их не приучите!

2. Нельзя кошку таскать за хвост

Нельзя котов дергать или таскать за хвост. Категорически! Но это проблематично, когда в доме есть маленькие дети. Очень часто они так играют с питомцем. Поэтому нужно им объяснять, что так делать нельзя. Почему?

Все дело в том, что хвост — это часть позвоночника кошки. О том, как важен позвоночник для человека и как опасны его повреждения, мы все знаем еще со школы. Животным, естественно, тоже опасно его повреждать.

В хвосте находится очень много нервных волокон, являющихся продолжением спинного мозга. Так же, как и у человека, позвонки можно сместить один относительно другого или даже сломать. Только представьте, что тогда случится! Кошку может даже парализовать.

Очень часто, дергая кошку за хвост, дети так играют с питомцем, поэтому нужно объяснять, что так делать нельзя
Очень часто, дергая кошку за хвост, дети так играют с питомцем, поэтому нужно объяснять, что так делать нельзя. © markosun

3. Нельзя тискать кошку

Тиская кошку, можно ей что-нибудь повредить или сломать, это особенно относится к котятам, у которых кости и суставы еще только формируются.

4. Нельзя кормить кошку человеческой едой

Наша еда не годится для кошки. Недавно встретила свою соседку, та от чистого сердца рассказывала мне о том, как она хорошо заботится о своей любимице: «Вот я варю себе кашу пшенную на молоке с тыквой, половину — себе, а половину даю кошке».

Мне стало грустно от этих слов.  Кошки не должны есть нашу еду. Она слишком соленая для них, слишком жирная и пр. Даже если вы скажете: «я не солю много», все равно же солите? Для вас это не много, а для них это очень много.

Сейчас огромный выбор всевозможных кормов — как сухих, так и консервов. Они все разные по цене, есть премиум класса, есть подешевле. Если же вы не хотите кормить всем этим свою кошку, то готовьте для неё отдельно. Это должна быть сбалансированная и предназначенная только для котов еда. Можно заваривать им овсяные хлопья с рыбой или мясом. Это немного хлопотно, но вполне реально.

Иногда хозяева не скупятся на дорогой сухой корм для своей кошечки, но при этом угощают ее остатками со своего стола. «Она же сама захотела?» — говорят некоторые. Или: «Кошки сами себе плохо не сделают!». Нет, не сделают. Но даже и таким совершенным созданиям иногда хочется чего-то этакого.

В специальном корме все вещества сбалансированы — протеины, белки, витамины, минералы находятся именно в тех пропорциях, какие нужны для здоровья кошки. А что случится, если вы будете ее дополнительно чем-то пичкать? Правильно, это равновесие нарушится. Тогда чего-то она начнет получать очень много, а что-то очень быстро начнет выводиться из ее организма. Так может дойти и до аллергических реакций.

Поэтому, если вы хотите здоровую кошку, нельзя кормить её и своей едой, и сухим кормом или кошачьими консервами.

Нельзя кормить или подкармливать кошку человеческой едой
Нельзя кормить или подкармливать кошку человеческой едой

5. Нельзя лечить кошку лекарствами из своей аптечки

Некоторые наши лекарства могут подойти для кошки. Но есть и такие, которые являются ядом. Например, для меня было открытием, когда знакомый ветеринар меня предупредила, что все лекарства на основе парацетамола, даже в мизерных количествах, могут отправить кошку на тот свет. Кстати, это было мне сказано для того, чтобы я прятала подальше от них свои лекарства от мигрени.

К тому же, сравните нашу массу тела и кошки. Даже если какой-то антибиотик и подходит, то как вы рассчитаете дозу относительно ее веса?

Сейчас есть много препаратов для кошек и собак, антибиотиков для их лечения. Поэтому нет нужды давать им что-то «человеческое». И самолечением не нужно заниматься. Это плохо делать и в случае с человеком, который может рассказать, где и как у него болит. А ведь кошка вам даже этого не скажет!

Поэтому, если ваш питомец вдруг отказался от еды, стал апатичным и др., лучше всего сразу обратиться к ветеринару. Ведь современные клиники сейчас оснащены всей необходимой диагностической базой. Там ей и анализы сделают, и рентген, и все необходимые процедуры.

6. Нельзя приручать котенка играть с руками

А ведь иногда так хочется повозиться с этим комочком, пока он лежит у вас на коленях! Дать ему покусать себя вдоволь, подрать коготками… Ведь они у него еще такие маленькие, не острые, а лапочки мягенькие. И вам совсем не больно. Это — пока!

Котенок очень быстро вырастет. Вы и не заметите, как его клыки станут большими и острыми, как сабли, а когти — колючими, как кактус. И когда он захочет вас немного покусать и подрать когтями, хотя бы чуть-чуть — это уже не будет милой забавой. Или того хуже — начнет охотиться на ваши несчастные ручки! А чего вы ожидали? Это же хищник! Отучить кота или кошку от этой привычки будет сложно.

С самого начала, как принесли котенка домой, играйте с ним чем угодно, но не своими руками. Чтобы у него потом не возникало подобных ассоциаций. Используйте разные игрушки, не привлекайте внимания к своим рукам.

Нельзя приручать котенка играть с руками
Нельзя приручать котенка играть с руками

7. Нельзя мыть кошку каждый день

Иногда особенно чистоплотные хозяева слишком увлекаются. Им кажется, что это правильно, мыть котят или уже взрослых кошек, как и детей, чуть ли не каждый день.

Взрослую кошку, вообще, не рекомендуется мыть. Она это прекрасно делает сама. Бывают длинношерстные породы, которых приходится мыть после похода в лоток, но это, пожалуй, исключение. При этом можно помыть только те самые места.

Котят моют только в случае необходимости. Когда сильно испачкался и когда рядом нет мамы, чтобы она его вылизала. При этом надо помнить, что температура кошки выше нашей. И нужно не простудить котенка во время купания, беречь его от сквозняков и хорошенько высушить потом в полотенце.

Для купания обязательно надо пользоваться специализированными шампунями, будь-то взрослая кошка или котенок. После животное можно высушить феном, если, конечно, оно его не боится.

Скажу честно, все мои кошки и коты (их у меня 19!) боятся этого прибора. Но моя подруга сушит своего длинношерстного кота только феном, причем ему очень нравится, и он сам подставляет то один бок, то другой.

8. Не предпринимайте никаких попыток достать что-либо из кошки

Если вы заметили какой-то посторонний предмет, торчащий изо рта кошки или из-под хвоста, нельзя ничего оттуда тянуть! Это может быть проглоченный пакет, нитка, ваши волосы, новогодний дождик (из-за опасности для своих кошек я уже много лет как от него отказалась) и т. д.

Не предпринимайте никаких попыток это достать. Идите сразу к ветеринару, у него есть специальное оборудование, эндоскоп и пр. Он увидит всю картину полностью. Иначе вы можете что-нибудь повредить у кошки, ее внутренности. Вы не знаете, как далеко и сильно там все запуталось.

9. Нельзя стричь кошке усы

Усы кота или кошки — это и не усы вовсе, а очень важные органы чувств — вибриссы. С их помощью коты ориентируются ночью. И они им совсем не мешают. Так что лучше займитесь своей собственной красотой, а кошку оставьте в покое!

Нельзя стричь кошке усы
Нельзя стричь кошке усы

10. Нельзя закрывать межкомнатные двери

Это не столько запрет, сколько рекомендация. Кошки не любят закрытых дверей. Могу только посоветовать их держать открытыми. Иначе вы станете швейцаром для своей любимицы.

Можно, конечно, и так. Но мне иногда кажется, что они специально начинают ходить то туда, то сюда и все время просят им открыть дверь. Кажется, это их развлекает.