Покупка головного убора — непростая задача. Большинство парней предпочитают «отделаться малой кровью» и выбирают простую бейсболку или вязаную шапку. Однако, у них есть достойная альтернатива — классическая кепка из твида.

Сегодня, когда все ностальгируют по временам «настоящих мужиков», растят бороды и набивают татуировки, такой аксессуар будет особенно актуален.

История кепки

Очередь безработных в доках Нью-Йорка, 1934 год - Национальное управление архивов и документации (США).
Очередь безработных в доках Нью-Йорка, 1934 год – Национальное управление архивов и документации (США).

Первое упоминание шерстяных кепок датируется XIV веком. Однако, широкое распространение они получили только в 1571 году, когда парламент Великобритании принял закон, обязывающий всех мужчин старше 6 лет носить шерстяные кепки по воскресеньям и в праздничные дни с целью поддержки местной легкой промышленности и скотоводства. И если такой закон кажется вам дикостью, напоминаем, что в России чиновники хотят предустанавливать отечественное ПО на все продаваемые в стране мобильные устройства.

Пик популярности кепок пришелся на первую половину XX века — тогда в них можно было увидеть представителей самых разных слоев населения. Однако, со временем головные уборы перестали быть обязательной частью мужских гардеробов, и кепки вышли из моды.

Сегодня они возвращаются из пучины забвения: причиной тому мода на маскулинность, а также успех сериала BBC “Острые козырьки”. Последний не стоит недооценивать — совместная коллекция Дэвида Бэкхема и создателей сериала стала ключевой на январской Неделе мужской моды в Лондоне, а в сентябре в Бирмингеме прошел фестиваль, посвященный криминальному прошлому этого города.

Виды кепок

Простая плоская кепка и восьмиклинка. Фото:Garrison Tailors
Простая плоская кепка и восьмиклинка. Фото:Garrison Tailors

Несмотря на все различия по объему, длине и другим деталям, условно классические кепки можно разделить на две большие группы — восьмиклинки и обычные плоски кепки. У первых верхняя часть сшита их 8 треугольников, у вторых же она представляет собой просто цельный отрез ткани.

Эдуард VIII в широкой кепке. Король Великобритании, Ирландии и Британских доминионов. Отрекся от престола.
Эдуард VIII в широкой кепке. Король Великобритании, Ирландии и Британских доминионов. Отрекся от престола.

Также при выборе кепки большое значение имеет и её ширина. Если вы внимательно посмотрите на фотографии начала ХХ века, то заметите, что в то время доминировали кепки широкого кроя с объемным верхом. Однако, если вы не преследуете цели воспроизвести образы той эпохи, то лучше отдать предпочтение более узким вариантам — они, как правило, смотрятся аккуратнее.

Как носить кепку

Если нет возможности померить кепку перед покупкой (например, при заказе её в Интернете), неплохо бы для начала определить свой размер — для этого необходимо измерить длину окружности вашей головы в сантиметрах. Мерить надо в том месте, где планируете носить головной убор — прикладывайте сантиметр примерно на середине лба и над ушами. И не прижимайте его слишком сильно!

Источник фото: Reiss
Источник фото: Reiss

Носить кепку следует с одеждой из таких же «грубых» материалов — например, шерстяным пальто, кардиганами или твидовым пиджаком. Современные узкие модели из шерсти тонкого кручения также можно вписать и в более повседневные образы с плащом или стеганной курткой. А вот со спортивным костюмом кепку носить нельзя – даже несмотря на моду на 90-е.

В выборе цвета и узора лучше исходить из оттенка вашей кожи. Однако, мы не рекомендуем выбирать головной убор точь-в-точь копирующий фактуру и тон вашей верхней одежды. Лучше создать контраст — так образ будет смотреться интереснее.