Карлс Джуниор. Не встречал этих заведений уже тысячу лет, но несколько дней назад наткнулся в каком-то богом забытом торговом центре. Очень двоякие воспоминания про этот бренд. Таких ассоциаций у меня нет ни с одним другим общепитом. Знаю многих людей, которые очень любили Carl’s Jr, но из-за произошедших событий 2014-ого они полностью разочаровались в бренде.

Заехал в обед и вот такая картина
Заехал в обед и вот такая картина

Становится искренне грустно от того, что стало с этой когда-то замечательно сетью. Их история в РФ началась с масштабной экспансии по стране, а закончилась стремительным банкротством бизнеса.

Четвертый этаже мебельного ТЦ, за отделом батутов и плюшевых игрушек. Скучающий сотрудник и пустые столики в обеденное время. Так увидел я заведение, которое когда-то было мощным первопроходцем фастфуда во многих городах нашей страны.

Меню на английском языке с ценами в рублях
Меню на английском языке с ценами в рублях

При упоминание Carl’s Jr, возникает приятные воспоминания. Четко помню, как с друзьями первый раз зашли в это заведение в городе Новосибирске (ул. Ленина на месте магазина “Колос”).

Это самый центр с космической ценой за аренду, самый большой (и двухэтажный) ресторан быстрого питания в городе. В 2014 в Новосибирске все еще не было Мака и Бургер Кинга. А был только Карлс Джуниор.

Многие тогда прониклись глубокой любовью к этому бренду. Кроме качественных бургеров, они еще делали вкусную картошку (у них там какая-то специальная технология приготовления) и первыми разрешили пить газировку без ограничений.

Яндекс.Карты. Город Новосибирск 2014 год. Видно Оперный и  где-то вдали работает та самая "шаурма на Ленина".
Яндекс.Карты. Город Новосибирск 2014 год. Видно Оперный и где-то вдали работает та самая “шаурма на Ленина”.

От тысячи фанатов до банкротства

Сеть добралась до России в 2006 году и усилиями новосибирских инвесторов (владельцев компании Сибирский Берег – сухари Кириешки, снеки Бирка и тд) к 2014 наоткрывала более 50 заведений.

А что случилось в 2014? Случился кризис, первый же год которого выкосил массу компаний. Общепиту досталось мощно. Карлс Джуниор не стал исключением и ребятам пришлось закрыть 2/3 ресторанов (например, в тоже время из РФ срочно ушла Wendy’s).

В начале 2015 со скандаламизакрывают и остальные рестораны. Собственники не могут договориться о продление франшизы, работникам перестают платить зарплату (долг более 4 млн руб), не перечисляют деньги за аренду помещений, а по ночам вывозят оборудование. В итоге компания признается банкротом.

Раньше он казался больше
Раньше он казался больше

Скромная вторая жизнь

Спустя 7 месяцев после всех этих событий, в Питере вновь открывается ресторан Carl’s Jr. За первые два дня его посещает более 1000 человек (людям интересно, что происходит).

Дело в том, что нашлись новые инвесторы, которые готовы вкладываться в развитие сети. Дело это дорогое – открыть один ресторан стоит от 15 до 90 млн рублей.

С 2015-ого сеть постепенно начинает свое повторное развитие, преодолевая весь негатив от предыдущей деятельности. К 2019-ому она насчитывает 17 ресторанов в пяти городах России.

Возможно, что это исключительно мои странные ассоциации, но когда вижу вывеску Carl’s Jr, то вспоминаю одновременно и про их вкусную картошку, а про то, как сотрудники ресторанов стояли на улице в мороз с требованием выплатить им зарплату. Не могу забыть ни первое, ни второе. Очень двоякие чувства.

Добавлю, что многие любили и даже до сих пор любят эту сеть за настоящие бургеры приличных размеров. Плюс у них есть весьма оригинальные рецепты. При этом ценник достаточно высокий, а это убивает приток студентов и школьников, которыми кишат ресторанные дворики любого ТЦ. Словом, что-то нужно менять, чтобы Карлс снова отвоевал свои позиции. Все инструменты уже имеются.