Так приятно отдаться детским воспоминаниям, погрузившись в беззаботную ностальгию, почувствовав бриз ветерка на небритых щеках, раскачиваясь на качелях взад и вперед. Взад и вперед. Однако социальное давление не позволяет расслабиться и предаться воспоминаниям на ближайшей площадке, поэтому нужно знать особые места специально для таких целей.

Укроп на Малой Конюшенной

Пожалуй, самое известное заведение в городе, где можно покачаться на качелях – это “Укроп” на Малой Конюшенной. В интерьере вегетарианского кафе внимание сразу же привлекают подвесные скамьи, кроме того, здесь много живой зелени, на стенах висят ракетки, скворечники, повсюду декоративные баночки с пробками и катушками ниток, пузатые чайники, есть даже велосипед.

(Источник фото: предоставлено заведением)
(Источник фото: предоставлено заведением)

Библиотека вкусов

В “Библиотеке вкусов” на втором этаже находится уютный столик, рядом с которым расположены настоящие качели. Это местечко окружает романтическая атмосфера, так что оно прекрасно подойдёт для какого-нибудь особенного вечера или свидания.

(Источник фото: предоставлено заведением)
(Источник фото: предоставлено заведением)

Surf Coffee на Гороховой

В этом кафе есть и барная стойка, и многочисленные доски для серфинга, и разнообразные гавайские мотивы, и, конечно же, мягкие качели. На фоне кирпичных стен мерцают неоновые надписи, то тут, то там растут в горшках пальмы. Благодаря этому создаётся особенная уютная атмосфера.

(Источник фото: предоставлено заведением)
(Источник фото: предоставлено заведением)

Общественное пространство у Новоскрестовской

Пожалуй, самые известные мега-качели в городе. С них открывается вид на Лахта-центр и акваторию залива.  Добраться сюда можно, выйдя из новой станции метро “Новокрестовская” или прогулявшись от Крестовского острова под Яхтенным мостом. Единственное, стоит выбирать дни, когда на стадионе нет матчей или концертов – иначе здесь будет не протолкнуться.

Общественное пространство на Карповке

В середине сентября 2019 года для петербуржцев была открыта обновлённая набережная реки Карповки на Петроградской стороне. Современная зона отдыха расположилась напротив Ботанического сада. Помимо разнообразных клумб, зелёных зон и арт-объектов здесь есть качели с видом на саму набережную и на проплывающие мимо катера и лодки.

Зона отдыха на Крестовском острове

Современные антивандальные качели и гамаки для любого возраста разместились в зоне отдыха на Крестовском острове. “Взмывать выше неба” здесь одно удовольствие: с площадки открывается вид на залив, яхты, виадук Западного скоростного диаметра и “Газпром Арену”.

Как видим, к сожалению, официальных мест, где взрослым можно, не боясь ничего сломать, покататься на качелях – не так уж и много в Петербурге. Тем не менее, при особом желании можно в отсутствии “чужих глаз” воспользоваться и детскими площадками.