«Евреи преувеличивают значение холокоста» — так считают 41% немцев.

По результатам опроса 1300 немцев, который провёл Всемирный еврейский конгресс, 41% из них уверены, что евреи «слишком много говорят о холокосте», пишет немецкое издание Der Spiegel.

Кроме того, 28% считают, что евреев очень много в сфере экономики, а 26% утверждают, что у евреев слишком много власти в мировой политике.

Итак, что же такое переоценка казни порядка 6 миллионов людей исключительно по этническому принципу? Дорогие немцы, германцы, а иногда и арийцы, я обращаюсь именно к вам. Вероятно, речь идёт об информационном шуме вокруг этого давнего события, однако вопрос, все-таки подразумевал не это.

Допускаю, что ныне живущие германцы попросту не очень понимают о чём вообще идет речь. Эта страница из их национальной истории настолько пропитана кровью, что многие просто хотели бы ее забыть. А может быть, они просто пытаются оправдать то, что оправдать физически невозможно.

Я так устал слышать о “переоценке” холокоста. Те, кто об этом говорят, как правило, апеллируют фактом того, что другие народы или даже страны (!) понесли гораздо большие потери. Они не понимают, что страны воевали со странами, солдаты убивали солдат. Это военное противостояние, а не геноцид. Ни в коем случае такие понятия нельзя путать. Жертва войны – солдат, жертва геноцида – народ.

Я ни в коем случае не принижаю потери среди других народностей или стран, но они участвовали в войне, а это совсем другая история. Совсем.

В общем, хотелось бы просто помнить, чтобы такое не могло повториться в будущем. История нужна именно для этого. И не хотелось бы, чтобы такие трагедии становились поводом для спекуляций, а особенно в Германии.