Некоторые футбольные агенты зарабатывают больше футболистов. Гигантские заработки возможны, если агент представляет интересы сразу нескольких футболистов. В Российском футбольном союзе существует специальная комиссия, которая занимается аккредитацией представителей игроков. Она делится на три категории — PRO, SubPRO и «A».

За категорию PRO желающему стать футбольным агентом придется отдать 10 млн рублей, каждый год придется выплачивать еще по 3 млн рублей, пишет АБН. Лицензия категории «А»  обойдется в 2 млн рублей каждый год плюс 5 процентов от годовых вознаграждений.

футбольные агенты

Аккредитация категории SubPRO обойдется в 5 млн рублей, а  также посреднику нужно будет ежегодно выплачивать по 2 млн рублей.

Лицензию PRO выдают сроком на 6 лет, SubPro и «А» — всего на пять. Кроме того, желающий получить лицензию должен не менее пяти лет отработать лицензированным агентом РФС или другой национальной футбольной организации, не иметь судимостей и сдать специальный экзамен, который позволит получить аккредитацию.

Агенты играют ключевую роль при трансферах футболистов из клуба в клуб. Размер вознаграждения посредников доходит до 10% от сделки. Если игроку, который переходит в другую команду, уже есть 18 лет, то вознаграждение посреднику он платит лично.

При этом, если агент представляет непосредственно клуб, там ограничения в 10% нет. Размер вознаграждения устанавливается по соглашению с клубом. При небольших трансферах это часто около 10%, однако на больших сделках процент, который получит посредник, существенно ниже.

Так, в регламенте ФИФА по работе с посредниками рекомендованное вознаграждение составляет не более 3% от валового дохода футболиста или не более 3% от суммы трансфера. Но это ведь в Европе, а их законы нам не писаны.

Именно поэтому футбольные агенты в России одни из самых богатых в мире, несмотря на то, что их клиенты зачастую имеют достаточно низкую трансферную стоимость. Деньги из воздуха – классическая схема.