Fast-food Петербурга переживает очередную смену течения и довольно быстро меняется, теперь в след за огромными корпорациями с именем на этот рынок приходят менее значимые игроки, которые при этом создают ощутимое давление на прибыль больших корпораций, и не замечать их присутствия уже довольно сложно.
Если раньше, попадая на фуд-корт любого торгового молла, вы видели одни и те же имена: McDonalds, KFC, Теремок, Burger King и Subway, то теперь их присутствие разбавляют какие-то ноунеймы, а временами они и вовсе вытесняют грандов с насиженных мест. В моду вошли фуд-корты нового времени!
Правда если раньше такие фуд-корты открывались в местах общественных пространств, где ставка изначально шла на новое движение. Так лофт-проект «Этажи», «Новая Голландия», «Бертгольд Центр» и «Севкабель Порт» выделялись хипстерским общепитом сугубо в рамках дополнительного время препровождения, а это не было основной фишкой, то «Голицин-Лофт» и «Василеостровский рынок» сделали эту концепцию фуд-молла центром всего притяжения.
Ну
а торговый комплекс «Сити-Молл» пошёл дальше, одним из первых затеяв
гастрономическую революцию. Они рискнули и решили разбавить приевшуюся
всем концепцию из именитых фастфудочных новым дыханием. И я смею вас
заверить, что получилось очень здорово! Это действительно фуд-корт
нового времени и преображенного формата. Одно дело, когда что-то
подобное открывается отдельно от комплекса и большим магнитом
притягивает проголодавшуюся молодежь, а другое, когда данная концепция
идеально вписана в рамки работающего ТЦ.
К проекту снова привлеки тех самых DA.Architects. Они уже помогли выстроить вменяемое интерьерное сопровождение для преображённого ресторанного дворика. Дизайнеры как обычно использовали натуральные материалы и спокойные приглушенные цвета, которые разбавляет тёплый ламповый неон. Получился очередной «серый» проект с вкраплением ярких красок, который очень к лицу нашему городу.
При этом торговый комплекс не стал отказываться от именитых арендаторов в лице McDonalds, KFC, Теремок, Burger King, но их наличие разбавили именитым городскими авторскими проектами, и корнеры здесь уже открыли пиццерия «22 сантиметра», «Italiani», кафе «Бабагануш», суши-бистро Ikigai, раменная от Буше «Chou Do», бургерная «Бюро» и «Moo Moo», пельменная «Лепим и варим», кондитерская Lavanda Eclair, азиатское кафе Yoda, грузинский ресторан Mamo, ну и даже кофейня Mad Espresso.
Так
что попав сюда, я просто не мог уйти с пустыми руками и поэтому начал
пробовать некоторые блюда. В рамках короткой рецензии и выдам отчёт.
Жена пошла по азиатскому направлению и остановилась исключительно возле
лапшичной Yoda, я же долго выбирал между раменной от Буше «Chou Do» и
суши-бистро Ikigai. Выбор пал на первых, а рамен с креветками тупо
дополнил швармой от кафе израильской кухни «Бабагануш».
Я
очень позитивно отношусь к проектам Буше, и поэтому проигнорировать
появление «Chou Do» было бы гастрономическим преступлением, но уже
сделав этот шаг, я могу смело сказать, что выпечка у них получается в
разы лучше. Рамен с креветками (450 руб.) неплох, но бульон очень
поверхностный, не густой и не наваристый. Прозрачный, лёгкий, а всю
вкусовую насыщенность ему пытаются придать при помощи намешанных специй.
Благодаря этому выразительность во вкусе появилась, но она какая-то
искусственная, не настоящая. Да ещё и ближе к концу тарелке от бульона
появляется скрежет на зубах, и видны мелкие остатки несъедобных частей
от панциря креветок. Лапша же довольно хороша, яйцо как видно
переварили, и желток уже схватился. Креветки крупные, правда их всего
три штуки. Оценка – 7. Это максимальный балл, который я могу влепить за
данное варево.
Шварма
от «Бабагануш» (250 руб.) и вовсе расстроила. Небольшой конвертик,
больше овощной, чем мясной. Если конечно индейку с курицей можно считать
мясом. Не совсем понравилось сочетание приправ, овощей и птицы. Вот не
играет этот конверт, нет в нём страсти и азарта. Тут можно просто
поставить 6 баллов и пойти дальше.
Жена
выбрала в лапшичной Yoda совсем не лапшу. В качестве первого блюда
пошёл Том Кха с креветками (385 руб.) и тут же разочаровал. Простой
бульон, слишком даже кокосовый, но без каких-либо оттенков. Тут идеально
подойдёт словосочетание плоский вкус, и оно максимально раскроет все
впечатления. Креветок тут не много, лидируют в качестве начинки грибы.
Совсем без впечатлений, 6.
Жаренный
рис с курицей (290 руб.). Простенько, без изысков, но и чего-то
впечатляющего от этого блюда ждать не приходиться. Пластмассовая
тарелочка, мало курицы. Довольно легковесная позиция в меню, которая
ничем не запоминается и могу поставить только 6 баллов. Надо что-то
думать с соусом, добавлять гастрономических красок и полёта вкуса.
В конце же хочу заметить, что данный проект лишь ускоряет процесс преобразования гастрономического рынка города, как и успех московского «Депо». Поэтому в ближайшее время Петербург обогатиться новыми проектами. «Галерея» удивит гостей новым фуд-холлом Eat Market с переработанной концепцией, очередной фуд-холл хотят создать в бывшей малярной мастерской на Московском проспекте, а Ginza Project собирается удивить нас гастрономическим кластером в оранжерее Таврического сада. Недавно прошёл слух, что теперь о своих проектах думают «Депо» и StrEat. Ну что, направление для изменений уже задано, посмотрим, к чему это приведёт.