Подготовку к грядущим концертам (в Петербурге концерт пройдет 25 октября в клубе А2) Фейс и его команда ведут как предвыборную агитацию. «Приходи или проиграешь», — гласит лозунг на плакатах рэпера, на которых он изображен в пиджаке и галстуке на фоне черно-белых панельных домов. Буква «А» в имени Фейса стилизована под галочку, как в избирательных бюллетенях.

«Все последние годы вы терпели засилье плохой и очень плохой музыки. Вас зазывали на мероприятия, но пойти было некуда. Пора положить этому конец! Настало время сбросить оковы навязанного потребления и сделать свой осознанный выбор! Вместе мы можем одержать победу над дурным вкусом и мещанской моралью!» — вещает команда Фейса в соцсетях.

Фото: vk.com/face2019spb

В Москве афиши концерта Фейса сняли с рекламных щитов. Это произошло после его выступления на августовском митинге за свободные выборы. В Петербурге же плакаты найти еще можно. Любопытно, что после выступления на митинге Фейс заявил одному из телеканалов: «В политике не разбираюсь и не шарю, мне на это без разницы».

«Люди говорят, что я выпустил политический альбом, но это просто альбом про жизнь. Смешно, когда кто-то хочет причислить меня к какой-то политике, политическим движениям», — сказал фрешмен, имея в виду свой альбом «Пути неисповедимы», выпущенный в сентябре 2018 года.

В начале октября текущего года состоялся релиз пластинки «12», которая интонационно напоминает «Пути неисповедимы». Год назад музыкант резко сменил вектор творчества: с подросткового рэпа на социальную и политическую тематику. На «12» Фейс читает о своем детстве и юности, о неблагополучных семьях, о полицейском произволе. Есть, например, такие строчки: «Быть против власти — не значит быть против родины, я люблю Россию за запах черной смородины. Не дам русофобам нажиться на моих взглядах. Я в золотых полях и колосьях, ляг со мной рядом». Однако в целом новый альбом из десяти треков слабее прошлогоднего.

Организаторы петербургского концерта обещают много новых композиций, яркое визуальное шоу, театр абсурда и праздник сюрреализма.

Отмечу, что в прошлую субботу в А2 выступал Feduk – коллега Face по рэп-цеху. Пришли на него, конечно, одни школьники, организовавшие гигантскую очередь перед клубом. Вели себя вполне прилично и спокойно. Полагаю, даже со сменой вектора, аудитория у рэперов в России остается неизменно 18-, поэтому социальные или тем более политические темы лишь дань моде.