Эрмитаж – одна из самых главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, которая, наверное, есть практически у каждого туриста в списке обязательного к посещению. Но, к сожалению, очень много людей остаются если не разочарованы, то расстроены тем, что не так продуктивно прошел осмотр музея, как им того хотелось.

Давайте остановимся на самых главных разочарованиях и неудобствах туристов и посмотрим, что можно сделать, чтобы их избежать.

Огромная очередь на кассе за билетами

Действительно, очередь за билетами достигает иногда поистине ужасающих размеров, и чтобы получить вожделенные билеты приходится порой простоять в кассу больше часа! Уже и сил не так много да и настроение может быть, мягко говоря, не очень.

Какие же есть “лайфхаки”, чтобы избежать очередей и потратить лучше этот час на осмотр музея:

  • категорически не рекомендуем идти в бесплатный день! В этот день просто огромная очередь, в которой вы можете потерять не меньше 2 ч. и уже никакой радости от экономии в 450р. у вас не будет.
Очередь в Эрмитаж в бесплатный четверг
Очередь в Эрмитаж в бесплатный четверг
  • в среду и пятницу музей работает до 21ч! Поэтому если вы собирались пойти в музей на 2-3 часа, то более удачного времени, чем в эти дни после 18ч. не найти!!
  • билеты продаются не только в главном здании, куда стоит вся очередь, а также в здании Главного штаба. Пройдите 100 метров и купите там билет без очереди! Ведь там можно купить билет не только на экспозицию Главного штаба, но и в главное здание.
  • если вы хотите сэкономить только время, но стоимость билета не принципиальна, то можно приобрести билеты на сайте и пройти без очереди. Но их стоимость будет в 2 раза выше!

Охватить “необъятное”

В Эрмитаж часто собираются на весь день. В итоге простоят 1-2 часа в очереди, походят бесцельно по залам полчаса и разочарованные уходят. Почему же так происходит? Они не знают, куда идти и что конкретно смотреть. Гораздо ближе и интереснее смотреть картины (тем более, что человек настроился увидеть работы великих мастеров!), которые знакомы. А когда пройдешь один зал, второй зал и не увидишь ни одной знакомой картины, то конечно становится как -то грустно и уже не так интересно смотреть.

Винсент Ван Гог. Выставка импрессионистов в Арке Главного штаба
Винсент Ван Гог. Выставка импрессионистов в Арке Главного штаба

Что же можно сделать, чтобы этого избежать:

  • составить хотя бы примерный план того, что вы хотите посмотреть! Выпишете себе хотя бы самые известные залы и пометьте на карте, где они находятся. В следующей статье я расскажу, какие залы могут быть наиболее интересны для посещения, если вы не знаток живописи)
  • заранее скачать на телефон приложение “Эрмитаж”. В нем есть несколько коротких бесплатных экскурсий. А за 200 с небольшим рублей вы можете купить 3-часовую экскурсию. В этом гиде также есть инструкция, куда идти и что смотреть. Не забудьте только взять наушники, так как людей в зале достаточно много и через динамик можете просто не услышать.