Бренд Vivienne Sabo Paris многие любят – у них неплохие макияжные штуки, а тушь «Кабаре» так вообще стала легендой. Как и сама Сабо… берите чай-кофе, устраивайтесь поудобнее – небольшой сеанс магии с последующим разоблачением.

Вивьен Сабо жила в Париже 30-х годов и училась в Сорбонне на химика. Вместе со своим молодым человеком она разрабатывала косметику и придумывала парфюмерные формулы. Все расчеты, рецепты и результаты она записывала в дневник, который нашли уже после войны. Последняя запись была о том, что ее Луи погиб на фронте… Сама Вивьен пропала. В честь девушки назвали французскую косметическую фирму, по ее рецептам делали первую продукцию, а несколько лет назад писательница Клодин Бомон написала роман о Вивьен и Луи.

"Это так по-французски" что даже не верится...
“Это так по-французски” что даже не верится…

Вот такую историю придумали отечественные пиарщики. Слишком сладко, чтобы быть правдой, но заморочились – выстроили целый мир.
Vivienne Sabo Paris – бренд российской компании “Градиент”. Зарегистрирован, судя по всему, был в Швейцарии, потом переведен во Францию. Производится косметика на итальянских, французских и российских фабриках. В Европе о таком бренде знают только занятые на производстве, а о писательнице “Клодин Бомон” не знает вообще никто. Хотя книга действительно есть, не палясь вышла прямо с логотипом бренда.

Не знаю, когда «Вивьен Сабо» начали выпускать парфюмерию, но оказывается ее уже приличное количество. Мне встретилась линейка из пяти ароматов. И, удивительно, но что-то в них есть…

Boho Chic

Легенда: духи для девушки Амели, которая ждала предложения от любимого Этьена и мечтала о каникулах у моря
Состав: яблоко, пион, морская вода, роза, амбра, дерево, мускус, молоко

Легкая цветочная вода, которая начинается действительно с зеленого яблока, деревяшек и розы. Поначалу показалось, что серьезный аромат, но нет – воздушная сладость, дорогой крем для лица, уже красные спелые яблоки и много цветов. Ни молока, ни морской воды – ни капли. В целом милый, располагающий и довольно стойкий аромат.
Но почему “Бохо шик”?! Бохо – это ведь про цыган, хиппи, творческую богему и независимость… По-моему Вивьен Сабо не знала точного значения этого слова.

Cherie

Легенда: духи для актрисы Жозефин, которая хотела соблазнить режиссёра Ксавье
Состав: бархатцы, пион, ветивер, пачули, цикламен, цитрусы, жасмин

«Шери» – аромат посерьезней и погромче предыдущего. Несладкие цитрусы, ломаные стебли бархатцев и довольно слабый, но узнаваемый запах пачули. В целом запах странноватый, не могу сказать, что понравился, но интересный. Со временем становится послаще и уходит в мягко-терпкое ретро.

Amourette

Легенда: духи для бизнес-леди Анжелики, которая потеряла мужа на Первой мировой войне
Состав: амбра, дерево махагон, гранат, лотос, орхидея, мускус, фиалка

На мой нюх есть у них что-то общее с «Шери», особенно в остатках. Здесь больше сладости и томности, но аромат достаточно сдержанный. От граната тут вяжуще-резкая нота поначалу, запах фиалки я не представляю, древесные ноты тихие, а вот чуть разведенные водой амбра и орхидея – на первом плане. Женственный, спокойный и самый «взрослый» аромат из линейки. Даже странно, что при этом название переводится как “Интрижка”...

Ballerine

Легенда: духи для Мишель, которая собиралась на свадьбу к подруге
Состав: жасмин, перец, лимон, фиалка, пралине, сандал, мускус, фрезия, амбра

Самый цветочный, розовый и девчачий аромат – сплошные химические цветы и сахарная вата. Прозрачные карамельки, зефирные человечки, недорогая пудра. Мне кажется, что это аромат для тех, кто еще не поступил в институт … Остальная линейка поинтересней и более стойкая. Спасибо, что не положили ваниль, это было бы бы банальщиной вдвойне.

Eau du Ciel

Легенда: духи для Моник – королевы вечеринок
Состав:
пион, магнолия, лотос, амбра, мускус, дерево махагон, гранат, амбра, мускус.

“Вода с неба”… Не могу быть объективна к этому аромату. Да, это водянистый лотос и сладкие магнолии на мускусной подложке, но у меня с ним личное. Я знаю эти вечеринки, они закончились много лет назад – разошлись люди, закрылись клубы, покрылись пылью гитары… Что-то очень похожее было у меня или у кого-то рядом в буйные юные годы. Очень знакомый и очень ностальгический запах, машина времени со сломанным механизмом…
В отзывах пишут, что похож на версачевский Bright Crystal,но он тогда еще не вышел.

Все духи французского производства и, в целом, впечатление от линейки позитивное. Они не пахнут откровенно дешевыми духами, как это получается у большинства наших ароматов. Масс-маркет узнается, но это качественный масс. В таких духах можно выходить в люди, не для переговоров и торжеств, но вполне себе прогулочно-гостевые ароматы.