Мало кто смотрит на показатели безопасности районов, когда выбирает себе квартиру в новостройке. А зря! Мы решили максимально облегчить вам жизнь и составить рейтинг самых неблагополучных локаций Петербурга. Если вы сейчас находитесь в поисках нового жилья, то этот материал – как раз для вас.

Сразу стоит оговориться: в Петербурге нет совсем уж трущоб и гетто, где категорически не рекомендуется жить, потому что по подъездам шныряют наркоманы, всякие злыдни крадут младенцев с детских площадок, обычных людей прямо на улице мафия разбирает на органы, а у бабушек около сберкассы хулиганы отбирают пенсию. Многие ужасы остались в прошлом, в бандитских 90-х годах.

Есть вполне утешительная официальная статистика: активность преступных элементов за последние 10 лет снизилась почти на 20%.

Так, в 2010 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано чуть больше 64 тысяч преступлений, а в 2018 – 51 тысяча. Первое полугодие 2019 года идет пока вровень с прошлым годом – почти 26 тысяч «разбойных эпизодов» различного характера.

Хотя, разумеется, некоторые неприятные моменты «имеют место быть». Например, в Калининском районе в окрестностях Пискаревки лучше не оставлять машину во дворах пятиэтажных хрущевок. Они там маленькие и узкие, максимум на 4-5 машин, поэтому мест не хватает.

На первый-второй раз на чужака может и посмотрят сквозь пальцы, но на третий – предупредительно положат записку под стекло. На четвертый, скорее всего, кинут старую покрышку на пустой асфальт. Если и это не поможет – привет, изрезанные колеса или кирпич на лобовом стекле. Так что лучше не рисковать, а поставить автомобиль на проспекте и пройти лишние 200-300 метров пешком.

Итак, рейтинг самых опасных мест Петербурга (основан на количестве преступлений за 1 половину 2019 года).

1. Возглавляет его Невский район. Он разделен Невой на две части, и обе они неблагоприятны.

Правая, там, где метро «Пр. Большевиков» и «Ул. Дыбенко», издавна имеет нехорошую «наркоманскую» репутацию. А там, где высокая концентрация людей с какой-либо химической зависимостью, процветают разбои и грабежи.

Левая часть – задворки «Пролетарской» и «Рыбацкого» – вся в промзонах и старых домах. Новые, конечно, тоже строятся, но общая атмосфера локации – депрессивная и небезопасная. Ходить там ночью по одному не рекомендуется: могут чисто из спортивного интереса попросить закурить и под этим предлогом отнять кошелек, украшения и прочие ценности. Или просто избить развлечения ради.

2. Непочетное второе место у Калининского района.

Он просторный, богатый на заводы-предприятия и старые полузаброшенные корпуса (взять хотя бы Кондратьевский проспект), где, собственно, собираются бомжи, алкаши и гости из ближнего зарубежья. Последние заполоняют ларьки с шавермой и территории неподалеку от них, образуя свой собственный анклав, а потом, сбившись в кучу, нападают на одиноких прохожих или легкомысленных девушек.

3. Третье место делят Адмиралтейский, Центральный и Петроградский районы.

Здесь все дело в том, что районы эти – исторические. В них съезжаются туристы со всего мира, чтобы полюбоваться на красоту города, осмотреть достопримечательности, посетить музеи и накупить сувениров.

А где потерявшие бдительность туристы – там всегда достаточно воров, карманников, мелких мошенников.

А еще – есть ряд улиц (например, Думская, Рубинштейна, Ломоносова) с массовым скоплением баров, кабаков и клубов. Люди приходят туда выпить-закусить, и, если «перебирают», то могут и подраться. Вот отсюда и «вырастает» криминальная статистика в, казалось бы, благополучных центральных районах.

4. Фрунзенский район почти не отстает от исторического центра.

На границе с Московским районом, например, есть Лиговский проспект, который всегда славился обилием шпаны и «пролетариата». Там находились злачные места, кабаки, публичные дома. Местные бандиты еще в конце XIХ – начале ХХ века выходили в центр грабить состоятельных граждан.

И по сей день в старом фонде здесь, чаще всего, живут отнюдь не благополучные семьи. А промзоны, огромные и пустынные, вызывают желание обходить их стороной, и подальше. Впрочем, сейчас ведется редевелопмент депрессивных территорий, и, быть может, спустя пару лет эта локация будет считаться вполне привлекательной.

Еще неблагополучными считаются новые районы квартальной застройки в Ленобласти– об этом не писал только ленивый.

Девяткино, Мурино, Бугры застроены огромными жилыми кварталами, где преобладают студии и крохотные однушки, а этажность домов зашкаливает. Инфраструктура и транспорт почти отсутствуют, людям не выбраться в центр, негде отдохнуть и развлечься.

В результате благополучные семьи уезжают, а контингент постепенно замещается: туда перебираются «понаехавшие» из других регионов РФ (кому не по карману более комфортное жилье), снимают квартиры на 5-6 человек гости из ближнего зарубежья. А еще соцжильем в таких локациях государство щедро одаривает «незащищенные слои населения». Среди них встречаются выпускники детдомов и интернатов, которые, увы, тоже нередко вливаются в ряды правонарушителей.

Словом, если вам абсолютно без разницы, в какой части Петербурга жить, но при этом важна безопасность – от перечисленных районов лучше отказаться.

Впрочем, при покупке квартиры в новом доме, где бы он ни находился, можно (и нужно!) максимально обезопасить себя.

Эксперты и сотрудники полиции рекомендуют соблюдать элементарные правила:

– не ходить ночью по улицам, особенно с 22 до 03 утра;

– не выпускать из рук личные вещи, сумки держать закрытыми и плотно прижатыми к телу;

– не провоцировать преступников внешним видом или поведением. Конкретных советов тут не содержится, но в целом всё и так понятно.

К тому же, в новых домах обычно устанавливают системы видеонаблюдения, делают дворы, закрытые от посторонних, а в подъездах выделяют место для консьержей. А застройщики все чаще занимаются комплексным развитием территорий и стараются создать благополучную социальную среду.