Первых землян, которые отправятся на Марс могут усыпить или ввести в состояние гибернации. За семь месяцев полета в условиях ограниченного пространства люди попросту могут поубивать друг друга.

Эта идея принадлежит ученым Европейского космического агентства — они считают, что подобная мера поможет сократить количество еды, необходимой для семимесячного путешествия. «Сон и гибернация — это совершенно разные вещи. Во втором случае понижается температура тела и сокращается объем поглощения кислорода и так далее», — говорит профессор МакКохран.

астронавты

Также ученые считают, что подобная мера спасет от ссор и конфликтов на время путешествия: «Если у вас 100 человек отправляются в космос на семь месяцев на корабле в пару сотен квадратных метров, то высока вероятность того, что вернется только 20, потому что они вполне могут устроить “Голодные игры” и переубивают друг друга», — говорит профессор.

Идея о гибернации кажется нам чем-то на грани фантастики, однако Европейское космическое агентство готовится к полету и уже исследует гибернацию на животных.