В первой половине 2009 года бумажные 10-ти рублевые банкноты печатались последний раз. В этом же году появились первые стальные монеты, которые должны были естественным путем заменить быстроизнашивающиеся купюры.

С этого момента коллекционная стоимость бумажных десяток медленно, но неуклонно увеличивается: на сегодняшний день существуют разновидности, стоимость которых в сотни раз превышает номинал.

У многих людей на руках осталось полно таких десяток, но лишь немногие из тех, кто решил продать свои “бумажные раритеты” действительно понимает, что может представлять интерес у ценителей, а что и даром не нужно. (Ладно даром, пожалуй, давайте всё)

Достаточно много банкнот на торговых площадках можно встретить в очень плохом состоянии.

Такие купюры практически невозможно продать даже с красивыми номерами или редкими сериями. Ну а выставлять их по заоблачным ценам – расчет даже не на дураков, а на кого-то более крупного.

В отдельную категорию можно вынести продавцов, которые обладают “совершенными”, по их мнению, банкнотами. Таких лотов огромное количество: цена на них невероятно завышена и, порой, обоснована забавными, неубедительными вещами вроде “восьмерки в номере – символы бесконечности”, “7 – число счастья” и. т. д.

Напоследок продавцы, которые не гонятся за крупными суммами.

Уж не знаю, зачем продавать 10 рублей за 15. Возможно, есть какой-то скрытый, неведомый смысл. Но лично я поленился бы даже создавать это объявление. Интересно, а сторговаться подешевле получится?

Реальная стоимость банкнот из объявлений в этой статье – номинал. Спрос и ценность сейчас представляют исключительно 10-ти рублевые купюры без модификации в состоянии PRESS. Их стоимость достигает 600 рублей за штуку.

Кроме этого, стоит обратить внимание на серии: “аа”, “ЦЦ” и “фф”. Последние являются самыми дорогими, поскольку выпускались для тестирования немного другой бумаги и красок. Наценка может составлять до 10 тысяч рублей.