Находки и фотографии за период конца 1940-х годов и довоенного времени, золото скифов, принадлежат музеям Крыма, заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил, что сегодня музеи Крыма предоставили в Апелляционный суд Амстердама очередные доказательства того, что им принадлежат коллекции скифского золота, сообщает ТАСС.

В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама запросил у сторон спора о праве собственности на скифское золото дополнительные сведения. Сейчас суд постановил, что экспонаты останутся в Музее Алларда Пирсона до того момента, как примут окончательного решения и огласят результаты. Вердикт будет вынесен в течение 6-9 месяцев.

По словам Мальгина, музеи Крыма предоставили очередные доказательства по просьбе суда Амстердама, что крымские артефакты из коллекции скифского золота принадлежат им.

Речь идет об актах поступлений артефактов в музеи за все периоды, а также о фотографиях за период примерно с конца 1940-х годов и довоенного периода, тогда археологическая экспедиция вела очень тщательные раскопки.

«Мы по-прежнему настаиваем на том, что все находки должны вернуться туда, откуда они были взяты для выставки, то есть в крымские музеи», – подчеркнул Мальгин.

На выставке «Крым» были известнейшие экспозиции: экспонаты из Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический». Экспонаты из Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Экспонаты из Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника “Херсонес Таврический” использовались для оформления выставки “Крым: золото и секреты Черного моря”, проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Всего на временную выставку было вывезено более 2 тыс. предметов.

Двусмысленная ситуация с коллекцией скифского золота возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Как крымские музеи, так и Украина заявили права на экспонаты. После этого Университет Амстердама, протежирующий работу Музея Алларда Пирсона, отдал Украине экспонаты Киевского музея, которые были на выставке, но задержал порядок передачи клада в Крымские музеи до договоренности в суде.

Украинская уверяет, что скифское золото является частью культурного наследия страны. На данный момент оно удерживается незаконно.