«А ты смотрела фильм про Беслан?» – спрашивает меня добрая половина знакомых. Нет, не смотрела, потому что уже давно видеть не могу «звезду» Ютуба и «надежду российской журналистики» в лице Юрия Дудя.

Сегодня я расскажу, почему не смотрю его канал, и на что советую обратить внимание при просмотре.

Фальш

Да, хороший интервьюер должен подстраиваться под своего гостя. Но, в моем понимании, абсолютно не так. Если вы не понимаете, где Юрий откровенно фальшивит, то посмотрите сначала интервью с Невзоровым, а сразу после – с Поперечным. В обоих случаях Дудь из кожи вон лезет, чтобы максимально походить на героя, и в обоих случаях это откровенно провально. К тому же, его поведение неадекватно меняется от гостя к гостю. Перед Познером он откровенно лебезит, Собчак постоянно пытается унизить, Чичваркиным – открыто восхищается. И так далее. Как вишенка на торте – его бездарные рекламные «интеграции», самые не интегрированные, что я только видела.

Мизогиния

Я не причисляю себя к рядам феминисток, но при просмотре интервью Юрия иногда сильно коробит. Все эти «тёлочки» и «самочки» из его уст звучат омерзительно, он позволяет себе задевать отвратительные вопросы о женщинах даже очень взрослым и уважаемым людям. А у этого человека, между прочим, есть супруга и дети, на месте которых мне бы было за него стыдно.

Непрофессиональное поведение

Юрий абсолютно не видит границ между острыми, провокационными вопросами и откровенным хамством. Иллюстрируется все это вырванными из контекста цитатами гостя, которые с важным видом «шлепаются» на экран (чаще всего они выставляют его в неприятном свете).

Еще один признак непрофессионализма я уже отметила выше: Юрий очевидным образом показывает свою оценку гостя и его ответов, часто пытается навязать им собственное мнение, что для интервьюера – ненормально.

——

Напоминаю, что вы имеете полное право не соглашаться с личным мнением автора.