Надо быть чертовски отчаянным парнем, чтобы отправиться учиться в страну, о которой ты не знаешь ровным счётом ничего.

Ах да, “там хорошо играют в хоккей” и “был какой-то фильм, в котором коммунисты косят сено” – с таким запасом знаний Вилле Хаапасало поехал в 1991 году в Россию поступать в театральный институт.

Ему было 19, по-русски он не знал ни слова. К тому же он приехал буквально на руины СССР, и впереди его ждали лихие 90-е.

“Возьми хоть ружьё – к русакам едешь”, – так напутствовала Вилле его бабушка.

Вообще-то обучаться актёрскому мастерству Вилле планировал в Лондоне, но знакомый посоветовал отправиться в Петербург, который намного ближе.

Как поступил в институт, не говоря по-русски, до сих пор и сам не понимает – видимо, судьба.

В Финляндии вышла книга Вилле “Мои первые 10 лет в России”. Когда его мама прочитала обо всём, что произошло с её сыном в 90-е годы, то долго не могла прийти в себя, а потом сказала: “Странно, что ты ещё жив”.

Доверчивого и открытого финна и били, и грабили многократно, так что в минуты отчаяния парень шёл с вещами на Финляндский вокзал, но уехать так и не смог. Стоял и провожал глазами поезда в Хельсинки.

Книгу Вилле Хаапасало в Финляндии хорошо покупают
Книгу Вилле Хаапасало в Финляндии хорошо покупают

Старт в кино дал Вилле режиссёр Александр Рогожкин. Он искал иностранного актёра 40-45 лет, а нашёл финского студента.

Роль Райво в фильме “Особенности национальной охоты” принесла Вилле Хаапасало славу.

Вилле Хаапасало в фильме "Особенности национальной охоты"
Вилле Хаапасало в фильме “Особенности национальной охоты”

Но популярность актёра вовсе не обрадовала. Он решил, что не заслуживает такого внимания и, получив диплом, сбежал на родину, где устроился… водителем грузовика.

Обратно в Россию Вилле вытащил всё тот же Александр Рогожкин.

Последующие роли закрепили успех финского артиста, а за роль в фильме “Кукушка” он получил приз на Московском кинофестивале.

С Виктором Бычковым в фильме "Кукушка". Из открытых источников интернета
С Виктором Бычковым в фильме “Кукушка”. Из открытых источников интернета

Вилле Хаапасало снимается и в России, и в Финляндии. Но на родине его считают скорее российским артистом, чем финским.

Сауна, персонаж в исполнении Вилле Хаапасало в фильме "Любовь в большом городе", - самый смешной и обаятельный. Из открытых источников интернета
Сауна, персонаж в исполнении Вилле Хаапасало в фильме “Любовь в большом городе”, – самый смешной и обаятельный. Из открытых источников интернета

Однажды американские продюсеры предложили финну сыграть русского солдата. А когда Вилле ответил, что он не русский, очень удивились.

Последние годы у Вилле новая страсть – он снимает документальные фильмы о России, которые с удовольствием закупают в Европе.

Он ездит по дальним уголкам, общается с простыми людьми, делает это с искренним интересом и удовольствием.

“Я не журналист и не учёный. Я простой деревенский чувак, который любит Россию. Я приезжаю, например, в тундру и спрашиваю: “Как вы, блин, тут живёте???”

Документалистикой Вилли Хаапасало занимается для души. Фото: www.glossy.ru
Документалистикой Вилли Хаапасало занимается для души. Фото: www.glossy.ru

А ещё актёр заделался ресторатором: в центре Хельсинки он открыл ресторан грузинской кухни Purpur. Грузию Вилле обожает, как и грузинскую еду. Он даже написал о грузинской кухне книгу, которую издал в Европе.

В личной жизни у нашего милого финна тоже всё хорошо. Вместе с Тиной Барклая он воспитывает сына, который родился в 2009 году. От первой жены, актрисы Саары Хедлунд, у Вилле двое детей.

Вилле Хаапасала и Тина Барклая. Фото из открытых источников интернета
Вилле Хаапасала и Тина Барклая. Фото из открытых источников интернета