Действительно, в России по-прежнему преобладают весьма каноничные представления о “приличной” внешности. Самовыражение посредством одежды, макияжа и яркой внешности в целом воспринимается мягко говоря неоднозначно.

А ещё на цветные волосы, выбритые виски, огромное худи. Людям очень сложно скрыть своё удивление, возмущение и осуждение, когда они видят кого-то не похожего на себя.

Вчера рассказала, как стала замечать ещё больше взглядов после второй тату (она большая, на все предплечье). Вспомнила, что в Германии, Бельгии и Швеции на меня не смотрели так даже когда я была с чёрными или синими губами и зелёными волосами: ощущение, что в Европе проще относятся к необычной внешности.

Подписчицы сказали, что смотрят на таких людей не осуждая, а наоборот — с восхищением, любуясь. И я тоже могу зависнуть, когда вижу девушек с пикси, большие тату, цветноволосых парней или супер стильных женщин в возрасте.

Но проблема вот в чем: они не знают, что ими восхищаются. Все, что они видят, это человека, уставившегося на них, а потом ещё и шепчущего что-то на ухо другу.

Вы наверняка с таким сталкивались. Если нет, то поверьте опытному человеку: это неприятно. Ты не пойдёшь допытываться у прохожего или парня в метро, почему именно он на тебя смотрел и что в это время думал. Но, поймав на себе чужой долгий взгляд, точно почувствуешь себя немножко под наблюдением.

Как смотреть на человека и не нарушить его границы?

Не надо:

  • Увидеть необычную внешность, смотреть, не моргая, в течение 7 минут
  • Увидеть, отвернуться, опять повернуться, отвернуться и снова пялиться
  • Громко комментировать человека в его присутствии
  • Тихо комментировать человека в его присутствии
  • Достать телефон и сфотографировать

Можно:

  • Глянуть, офигеть, как красиво и сразу отвернуться, а только когда человек пройдёт и будет вне видимости, сказать что-то своему спутнику про офигенные синие волосы
  • Подойти и сказать: девушка, извините за беспокойство, но эта татуировка вам очень идёт!

Да, даже приятные эмоции насчёт внешности человека нужно уметь выражать аккуратно. Это называется уважением, заботой и хорошими манерами.