Вот уже практически полгода, как у меня на даче работает цифровое эфирное телевидение, и я уже могу сделать некоторые выводы по его работе. Замечу, что моё мнение — это мнение человека, находящегося в 37 километрах от Останкино, но в непосредственной близости от аэропорта (посёлок 2 км от начала ВПП по курсу).

Плюсы

Скрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.

  1. Большим плюсом является заметное качество картинки. Действительно, приезжая в город, приходится привыкать к мыльной картинке кабельной аналоговой сети. Раньше я такой разницы не замечал. С другой стороны, раньше претензий к качеству эфирного сигнала у меня тоже не было.
  2. Вторым плюсом является несколько большее количество принимаемых каналов. С другой стороны, я как не смотрел остальные каналы, так и не смотрю.
  3. Всплывающая информация при переключении канала по текущей передаче, а также времени, сколько она уже идёт и что за передача и во сколько будет следом. Вещь удобная. Можно принудительно вызвать клавишей info. Также можно посмотреть программу передач и т.п, но этим я уже не пользуюсь — проще посмотреть в планшете.

Но на этом плюсы цифры заканчиваются.

Минусы

Итак, перечислю недостатки.

  1. Медленное переключение каналов. Процессор должен успеть расшифровать принятый сигнал, отсюда и задержка. Поскольку переключением пользуюсь часто, задержка раздражает.
  2. Во время взлёта и посадки самолётов происходит уход волны. В аналоговом телевидении в этом случае по экрану всего лишь проходила небольшая рябь, а сейчас и картинка и звук останавливается, пока не будет принят и расшифрован качественный сигнал. Тоже очень мешает. То же самое может проявляться и в местах неуверенного приёма сигнала.
  3. Проблема связана только с комбинацией ТВ+Приставка. Вместо одного устройства телезрителей вынудили пользоваться двумя, что неудобно даже с одного пульта. Особенно тяжело переучиваться пожилым людям.

Вывод

Синтетический анализ плюсов и минусов наверняка отдал бы предпочтение цифровому эфирному телевидению. Но мы живём в реальном мире, и с отсутствием плюсов в моём случае вполне можно смириться, тогда как минусы доставляют существенное неудобство.

Таким образом, переход на цифру в моём случае однозначно сделал просмотр телепередач менее удобным.

Кстати, моя мама, пенсионерка, тоже неудовлетворена изменениями. Ей вообще плевать как на качество картинки, так и на дополнительные цифровые возможности и количество каналов, которые она всё равно не смотрела и смотреть не будет. А вот на эти самые прерывания видео и звука во время пролёта самолётов она тоже всё время плюётся.