Певец Михаил Шуфутинский объяснил, что причина популярности его песни «Третье сентября» заключается в менталитете россиян. Согласно его словам, артист не ожидал, что эта трагичная песня будет для многих соотечественником символом осени и хитом для многих людей на долгие года.

Песня впервые прозвучала 26 лет назад, в 1993 году, а в начале нулевых в сети появился первый мем. На нём был изображён американский исполнитель Рик Росс, внешне похожий на артиста, с цитатой из композиции «Третье сентября». Это, можно сказать, и стало отправной точкой в создании множества мемов, которые традиционно появляются накануне третьего сентября и в саму дату.

Сам исполнитель, по сообщениям RT, не считает, что песня обязана своей популярностью мемам. По его мнению, плохую песню смешные картинки не сделают популярной.

Заслуженный деятель искусств РФ Игорь Николаев, написавший слова к песне «Третье сентября», ранее объяснил, что сам по себе этот день ничего не значит, просто в своё время слова хорошо легли на музыку Игоря Крутого. И только после этого песня обрела сюжет и драму, подытожил Николаев.

Поэт поблагодарил Крутого, Шуфутинского и всех поклонников, благодаря которым третье число первого осеннего месяца стало своеобразным праздником.

Певец Юрий Лоза, в свою очередь, назвал шутки о песне «Третье сентября» безвкусицей. Он заявил, что мемы про его песню «Плот» можно использовать много раз в год, а про песню Шуфутинского лишь единожды.