Некоторые правила поведения проистекают с давних времен, но они потеряли свою актуальность в современном мире. К примеру, во времена рыцарства, женщина всегда держалась справа от мужчины, ведь на левой стороне рыцари носили свои мечи. Или же девушки падали в обморок от любого волнения. Делает ли еще так кто-то?

Какие же правила безнадежно устарели?

1. Нельзя держать локти на столе.

Поза, которая может включать в себя опору на локоть, является признаком интереса и внимания к собеседнику. По-крайней мере теперь так считается.

Именно поэтому нет смысла продолжать считать “локти на столе” дурной манерой.

2. Говорить, когда кто-то чихает “Будь здоров”!

В настоящее время целесообразней было бы самому чихающему извиниться за “распространение бактерий”, а всем присутствующим молча отреагировать на его извинение. Кстати, прогрессивные люди уже так делают.

3. Во время тостов пить алкоголь.

Правило этикета, требующее, чтобы те, кто не употребляет алкоголь, воздерживались от поднятия бокалов при тосте, исходили исключительно из суеверий, восходящих к древним грекам.

Теперь если человек не пьет алкоголь, он может просто поднять бокал с соком (или любым другим напитком).

4. Приходить на работу больным.

Еще совсем недавно считалось, что человек, который идет на работу несмотря на свой недуг, проявляет незаурядное самообладание и желание трудиться. Его хвалили за усердие и даже в некотором смысле “жертвенность” по отношению к делу.Новый офисный этикет говорит об обратном: с больным человеком никто не захочет общаться.

Распространять свои бактерии и демонстрировать при этом себя трудолюбивым человеком не получится. Вы попросту будете всех раздражать. Как минимум можно надеть медицинскую маску, однако у нас в стране так не принято.

5. Прийти на собеседование в компанию без предварительного согласования.

Проявлять инициативность во всех сферах жизни – это уже никому не нужно. Никто не оценит вашу прыткость и желание показаться деятельным (активным, решительным).

Уважайте планирование других людей. Договаривайтесь обо всех встречах заранее.