Всем привет!

Сегодня я бы хотел поговорить о защите Denuvo, пиратстве, а также лицемерии некоторых людей.

В последние 5 лет в каждый более или менее крупный игровой проект издатель старается добавить систему защиты Denuvo. Она считается довольно надежной, но бывает, что и ее взламывают за несколько дней. К тому же некоторые жалуются, что она дополнительно нагружает процессор. И хотя это воздействие невелико, я думаю игрокам, заплатившим за игру полную стоимость, оно совершенно ни к чему. Те же кто скачивал игры, не кинулись в steam с кредитной картой в руках, после того как новый проект не появился на торрентах, а просто подождали некоторое время (обычно не больше месяца). Издатель не видит повышения прибыли в геометрической прогрессии от игр с denuvo, а игроки, которые за них платят, от нее плюются. Так что плюсов от такой защиты не так уж много. Максимум на что можно рассчитывать, так это то, что очень малый процент людей, качающих торренты, не выдержит и купит игру. Но на общие продажи это мало повлияет. Поэтому сейчас мы все чаще видим сообщения о том, что разработчик удалил denuvo через месяц, максимум два после релиза проекта. Защита очень быстро отживает свой срок. Но издатели упорно продолжают добавлять ее в игры, хотя те, кто их скачивал, так и продолжают скачивать, а остальным она только вредит. Игровые компании стараются всеми силами побороть пиратство, но такое уж большое это зло? Давайте попробуем разобраться.

Пират

Не раз, и не два я читал сообщения некоторых игроков на форумах, что они никогда не пиратят, и всегда покупают игры. В отношении же тех, кто скачивает торренты они всегда высказываются очень нелестно. Но мне интересно, у таких геймеров весь софт лицензионный? Сериалы они смотрят только по платной подписке? Никогда не скачали ни одного музыкального трека? Аниме, книги и комиксы – за все отдают свои кровные? Если такие люди и есть, то их очень немного. Музыка, кино, аниме комиксы ничем не отличаются от игр в плане маркетинга. И если ты покупаешь что-то одно, но скачиваешь все остальное, то значит у тебя нет никакого права осуждать других. Иначе ты просто лицемер.

Я не оправдываю пиратство, и считаю если есть возможность поддержать разработчика любимой игры, то это обязательно нужно сделать. Я всегда стараюсь покупать те игры, которые меня чем-то зацепили и не оставили равнодушным. Но если у какого-либо человека такой возможности нет, я никогда не осужу его за скачивание торрентов. В нашей стране далеко не у каждого есть 2000-5000 рублей на игру. Особенно у тех, кому нужно содержать семьи. И когда встает выбор между покупкой игры, и новой одеждой для ребенка, то по сути выбора-то и нет.

Иногда слышишь что-то вроде – “Нет денег на игру? Не играй.” Ок, 85% игроков из нашей страны перестанут играть. Игры станут развлечением для избранных, блогеры и стримеры растеряют почти всех подписчиков, а игровая индустрия в России начнет потихоньку загибаться. А нужно ли это нам всем? Не думаю.

Если человек скачивает игры, это не значит, что он плохой. Просто для большинства это единственная возможность поиграть. Так что когда в следующий раз захотите оскорбить такого человека на каком-нибудь форуме, то подумайте сильно ли вы от него отличаетесь?