Я выросла в городе-миллионнике, но впервые в жизни спустилась в метро в 28 лет. Давно мечтала об этом. Я чувствовала себя лучше, чем на красной ковровой дорожке! Как сейчас помню: второе января, примерно 8 утра. Мы спускаемся на эскалаторе вниз, спускаемся, спускаемся… Я даже слегка утомилась.

Сориентировавшись по указателям, мы с мужем направились к поезду. Двери начали закрываться, я запрыгнула внутрь, а муж не успел. Правильно, у него-то чемодан! Первые несколько секунд я паниковала, а потом села и написала мужу в месседжер, на какой станции буду ждать его.

История пустяковая, но здорово врезалась в память. Особенно грустные глаза мужа, который остался за железными дверями. Грустная музыка, соответствующая случаю, играла у меня в голове.

А теперь о моих впечатлениях о Петербургском метро. Они не будут объективны, да и сравнивать мне практически не с чем. Я успела побывать еще в Пражском метро, но буквально пару раз.

Что удивило меня в Петербургском метро?

1. Запах

Само метро имеет определенный запах. Даже проходя мимо здания, порой чувствуешь его. И нет, я не могу назвать его неприятным, он даже пробуждает во мне ностальгию. Я четыре с лишним года отработала на заводе, и именно так там пахли цеха: чем-то влажным и металлическим. Правда, сейчас я часто бываю в метро и уже не чувствую его.

2. Маленькие указатели

Серьезно, если бы не 2гис, с которым я здесь не расстаюсь, я бы никогда не нашла метро Маяковская, к примеру. Это просто еще одно здание в череде домов. И не подумала бы, что вход именно там! Хотя в часы пик можно догадаться по толпам народа, курсирующим туда и обратно.

3. Глубина

Петербургское метро действительно глубокое! В Праге, например, спуск и подъем занимали гораздо меньше времени. Но и в Петербурге есть неглубокие станции, обычно конечные, как я поняла. Периодически бываю на «Беговой». То-о-олько встанешь на эскалатор – и уже пора сходить. Какое-то ненастоящее метро. Даже почту не успеваю проверить.

А спуск на моей станции занимает 2 минуты 45 секунд. Я засекала 🙂

4. Жетоны

А еще в Петербургском метро есть очень симпатичные жетоны. Конечно, сейчас я пользуюсь Подорожником, но всегда с интересом наблюдаю, как люди кидают жетоны в щель. Лично во мне этот процесс вызывает какой-то детский восторг.

Такие классные жетончики! Фото из личного архива
Такие классные жетончики! Фото из личного архива

5. Никакой толкотни

Приятно удивил тот факт, что никто в метро не пихается и не спешит влезть в вагон вперед тебя. Встречаются, конечно, торопыжки, но все равно все не так страшно, как я боялась. Ну или это моя зеленая ветка довольно спокойная