Сразу стоит ответить на этот вопрос. Нет, не лучше, ведь литры с километрами сравнивать нельзя.

Несмотря на то, что и Москва и Санкт-Петербург – большие современные мегаполисы, жизнь в этих городах отличается. Пожив и в том и в другом городе, вот на какие особенности обратила внимание.

Ритм жизни

В Питере люди более неторопливые, задумчивые, и темп от этого размереннее . Нечасто можно встретить бегущих или спешащих людей. Быстро забежать и купить себе булочку с кофе не получится – перед вами будут внимательно изучать ассортимент и довольно подробно и размеренно объяснять продавцу, что же он хочет купить. Когда каждая минута на счету, это немного выводит из себя. Но что поделать – петербуржцы – они такие.

Но приезжим из небольших городов адаптироваться проще в городе именно с таким ритмом жизни, чем с московским.

Люди

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Из-за того, что в Питере нет такой суеты и вечной загруженности, как в Москве, люди более душевные и открытые. Здесь достаточно просто завести себе друзей и знакомых и соответственно проще адаптироваться. Так что компания для походов по театрам, кино и кафе у вас точно здесь будет.

Стоимость жизни

Не думаю, что кого-то удивлю, сказав, что Питер дешевле Москвы.

Самый главный аспект для сравнения это стоимость жилья: как аренды, так и покупки. Если в Питере вы сможете арендовать недалеко от центра 2-комнатную квартиру за 30 тыс. рублей, то в Москве за эти деньги вы сможете снять только однушку где-то около МКАДА или дальше. Купить в Питере опять же в хорошем районе 2-х комнатную квартиру реально за 6-6,5 млн, в Москве же за эти деньги вы купите однушку и естественно далеко от центра.

Что касается продуктов питания или одежды, то тут цены сравнимы.

Лучше или хуже – вопрос безусловно, дискуссионный и единого ответа на него просто не существует. У меня есть знакомые, перебравшиеся на пмж из одной столицы в другую. Многие из них стали счастливее. И это действует в обе стороны. Люди разные, города разные. Да, есть объективные факторы, цифры, погода и прочее, но их не так много.