Я люблю воду, особенно большую воду. Необязательно купаться и плавать, хотя это дело я тоже люблю, но хотя бы просто находиться рядом. Вода вдохновляет и дарит умиротворение.

Конечно, переехав в Питер, я не могла не посетить Парк трехсотлетия, ведь оттуда открывался вид на Финский залив или, если верить картам, Невскую губу. Впрочем, для меня это значения не имеет, главное, что это воооода!

Сам парк, если честно, я пробежала довольно быстро. Он больше похож на сад, чем парк, но оно и понятно – он же совсем молодой еще. Понравились ухоженные аллеи и то, что народа не очень много. Встретился интересный фонтан.

Фонтан в парке Трехсотлетия. Фото из личного архива
Фонтан в парке Трехсотлетия. Фото из личного архива

На пляже народ тоже не скучал, кто-то работал за ноутбуком, кто-то читал или фотографировался. Жаль, что уже прохладно – мне нравится идея работать на пляже.

Идиллия на пляже возле Финского залива. Фото из личного архива.
Идиллия на пляже возле Финского залива. Фото из личного архива.

Пожалуй, самим ярким впечатлением на пляже стал мальчишка лет пяти-шести. Он был абсолютно голым, а я, на минуточку, в плотной ветровке и джинсах. Трусов, как и родителей, рядом с мальцом не наблюдалось, потому я поскорее отвернулась.

А сам Финский залив великолепен. Я просидела на камнях около часа и сидела бы дальше, если бы не другие дела, из-за которых пора были идти.

Люблю камни, это ведь так красиво.
Люблю камни, это ведь так красиво.

И вот тот самый вид, ради которого я приехала туда!

Могу смотреть вечно!
Могу смотреть вечно!

Длят тех, кто вырос в Санкт-Петербурге в Финском заливе, как правило, нет ничего притягательного. Чаще всего у местных жителей он ассоциируется с постоянным шквалистым ветром и не самым приятным запахом тины. Хотя, безусловно, для творческий людей эта “большая вода” может стать по-настоящему вдохновляющей.

Парк “300-летия“вообще сложно назвать парком. Скорее ухоженные аллеи на берегу залива. Деревьев почти нет (а, как мне кажется, они – неотъемлемый атрибут парка), скамеечек не так уж много. Да, летом можно понежиться на пляже, однако здесь традиционно очень и очень много людей. Уединенность можно обрести лишь ночью или в несезон.

Эх, не ценим мы, что имеем, увы!