Сегодня, 3 сентября, представители МГТУ имени Н. Э. Баумана и Физического института имени П. Н. Лебедева представили свою уникальную разработку – наноспутники для изучения Солнца. Предполагается, что миссия «Ярило» стартует уже в 2020 году.

Российские ученые анонсировали запуск наноспутников серии «Ярило» для исследования Солнца. Предполагается, что они будут регистрировать солнечную активность в рентгеновском диапазоне.

«Мы планируем в 2020 году вывести наноспутники на солнечно-синхронную орбиту (порядка 600 км) с помощью ракеты-носителя как попутную нагрузку», – пояснили ученые.

Главная задача уникальных аппаратов – регистрация любой солнечной активности в рентгеновском диапазоне. Их работа позволит получать оперативный прогноз состояния межпланетной среды. Предполагается, что информация будет передаваться на Землю порядка трех-четырех раз в сутки.

«Рабочая группа» состоит из двух микроспутников, которые разведут по орбите посредством солнечного паруса. Следить за перемещением будут из Центра управления полетами МГТУ. Как уточнили сотрудники университета имени Н. Э. Баумана, полезную нагрузку (рентгеновский спектрофотометр) им предоставит ФИАН, поскольку у самой лаборатории на данный момент нет возможности его приобрести.

Согласно официальной информации, спутник, разработанный в МГТУ, способен выполнять любые задачи по наблюдению Земли из космоса. Более того, он сможет проверить жизнеспособность новых систем. В частности, систему стабилизации и ориентации самого аппарата.