Огромные качели, обзорные площадки, деревянные настилы, общественные огороды, лежаки в центре города и официальная зона для выгула собак – это вовсе не описание парка Зарядье в Москве. В Петербурге начали появляться современные набережные, которые восхищают своим дизайном и деталями “как в Европе”. Рассказываем подробнее ….

Общая длина набережных Санкт-Петербурга составляет более 150 км. Большая часть из них прославила Северную столицу на весь мир своими классическими открыточными видами.

Современные же набережные только начинают появляться в городе. В планах Смольного – создание общественных пространств для отдыха горожан у Черной речки, на Смольной набережной и у берегов Мойки.

Рассказываем, где в городе уже существуют набережные в европейском стиле и что там есть интересного.

Зона отдыха на Крестовском острове

В прибрежной части Приморского парка на Крестовском острове к Чемпионату мира по футболу в 2018 году появилась новая прогулочная зона с деревянным настилом из лиственницы. Променад включает в себя зоны активного отдыха со спортивными снарядами, детские площадки, пространство с лежаками и песчаный пляж. Всё это сопровождается панорамным видом на морскую акваторию, стадион “Газпром-Арена” и проплывающие мимо яхты.

Общественное пространство у Новоскрестовской

Прибрежная территория вдоль Южной дороги преобразилась с открытием станции метро “Новокрестовская”. Сначала здесь появились благоустроенная набережная с фонарями для морских променадов и велодорожка, а затем новое общественное пространство оборудовали скамейками, качелями и украсили декоративными деревьями и кустарниками. Попасть сюда можно, выйдя из новой станции метро “Новокрестовская” или прогулявшись от Крестовского острова (мимо женского пансионата Министерства обороны) под Яхтенным мостом.

Общественное пространство на Карповке

В середине сентября 2019 года для петербуржцев была открыта обновлённая набережная реки Карповки на Петроградской стороне. Современная зона отдыха расположилась напротив Ботанического сада. Здесь есть площадка для выгула собак со специальными урнами; разнообразные качели, которые подходят как взрослым, так и детям; скамейки необычных форм; лежаки и арт-объекты, приводимые в движение ветром.

Для любителей поколесить по городу здесь проложили велодорожку с велопарковками и даже точкой питстопа: где можно подкачать самостоятельно колеса и даже воспользоваться гаечными ключами. Помимо этого, на территории набережной появились два огорода: на одном будут выращиваться лекарственные растения, а на другом – овощи.

Добраться до новой набережной будет удобнее от метро “Выборгская”, поскольку обустроенная часть начинается сразу же за Гренадерским мостом на противоположной стороне от Ботанического сада. Однако для прогулки подойдёт вариант – от метро “Петроградская” (мимо университета им. Павлова).

Отмечается, что остальные участки набережной реки Карповка, длина которой составляет почти 3 километра, планируют сделать в 2021 году. С одного берега Карповки на другой будет перекинут деревянный мост, а также появится большая пешеходная зона.

Парк 300-летия Петербурга

Из перечисленных набережных эта – самая “взрослая”. Именно здесь петербургская река Нева впадает в Финский залив. И неудивительно, что в этом месте открывается потрясающий вид на новый Пассажирский морской порт, а размеры пляжа (около 1 км в длину и 100 метров в ширину) приятно удивляют. В центре парка находятся фонтан и декоративный маяк, усиливающие морскую атмосферу. А городской вай-фай позволяет фрилансерам не прерывать работу и загорать в тёплое время года. Сама набережная плавно начинается от ТРК “Питерленд”, проходит вдоль Парка 300-летия и уходит в сторону Лахта-Центра.

Будущие проекты

Общественные деятели и просто инициативные горожане уже готовят проекты по благоустройству других городских набережных. Так, например, так называемый, Штаб преображения Петербурга, который основали Илья Варламов и Максим Кац, показал как можно изменить пешеходный Горсткин мост через реку Фонтанку. По проекту вместо высоких ступенек на переправе появятся пандусы, на берегах — тенистая зона под деревьями, а на самом мосту оборудуют подсветку.

Ещё одна современная набережная запланирована на территории будущего арт-парка “Тучков буян”, который построят на Петроградской стороне между проспектом Добролюбова и Малой Невой. В ходе общественного обсуждения было решено, что в новом городском пространстве должен быть городской газон, зимний каток, ботанический сад, фонтаны и детские площадки. Известно, что сам конкурс по проектированию парка будут проводит с октября 2019 по май 2020 года. Определить победителя смогут горожане.