Минздрав начинает внедрять в РФ самую современную, четырехвалентную вакцину от гриппа. Ее разработали отечественные производители. На первом этапе прививать новым препаратом планируют так называемые «группы риска» и направлять его в приграничные районы. Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

В этом году ожидается два штамма гриппа А. Всемирная организация здравоохранения упоминает также один штамм гриппа В. Грипп В достаточно непредсказуем, и ВОЗ периодически не угадывает с рекомендациями. Поэтому сейчас в развитых странах применяют так называемую четырехвалентную вакцину, которая содержит в себе два актуальных штамма А и два актуальных штамма В, сообщил замминистра на Глобальном саммите по вакцинации.

Этим летом были зарегистрированы две российские четырехвалентные вакцины от вируса гриппа двух разных производителей. Стоит отметить, что ранее только шесть стран производили такие вакцины, а сейчас их производство началось и в России. Примерно в десяти странах прививка включена в национальный прививочный календарь.

Минздрав совместно с Роспотребнадзором подписал план поэтапного перехода на вакцинацию новой вакциной. Он будет реализовываться ближайшие три года. На Дальневосточном экономическом форуме в этом году у Минздрава был свой стенд, где прошла презентация вакцины, а также был открыт прививочный кабинет. По сути это и был старт прививочной кампании с новой вакциной.

По словам Краевого, в этом году вакцинация новым препаратом начнется с групп повышенного риска. Это люди, которые работают с другими людьми. Например, медработники, учителя, работники коммунальных служб, кассиры. Правительство выделило дополнительные средства на закупку квадривалентной вакцины. Так что можно сказать, процесс уже запущен.

Скорее всего вакцину прежде всего отправят в приграничные районы, где больше всего иностранных гостей и где наиболее вероятен завоз вируса.

Метки: #Минздрав