Минприроды России опубликовало новую стоимостную оценку всех лесных и охотничьих ресурсов России. Так, стоимость таких зверей, как барсуки, туры и лоси выросла в 400 раз. Теперь она составляет 267 миллиардов рублей.

Как аналог рыночной цены на охотничьи ресурсы Минприроды использует официальные таксы для высчитывания вреда, который причинили зверям.

Так, каждый браконьер должен заплатить 100 тысяч рублей за снежного барана, 40 тысяч рублей за рысь и 80 тысяч рублей за лося.

В конце лета двум якутским охотникам вынесли приговор. Они напали на медведя и застрелили его в берлоге. Разрешения на работу у горе-охотников не было. Им был назначен штраф на общую сумму 520 тысяч рублей. Более того, с преступников взыскали ущерб, который они причинили охотничьим ресурсам в размере 189 тысяч рублей.

Министерство природы принимает важные решения о лесах и животных в стране. Так, ранее ведомство подготовило версию положения «О Сочинском национальном парке». Этот документ может перевести часть развлекательных территорий, которые выделены для горнолыжного курорта «Роза Хутор» в целях развития спорта и туризма в России в заповедные. Если это случится, бизнесмены не смогут строить там никаких объектов, в том числе социально-культурного назначения.

Также Минприроды частично занимается вопросами экологии. Совсем недавно оно опубликовали список городов с самым грязным воздухом. Примечательно, что Магнитогорск (Челябинская область) покинул антирейтинг. Но в него попали населенные пункты Новгородской области, Приморского края, Санкт-Петербурга и Кировской области.