Одна из поклонниц группы «Ленинград» после концерта в Ростове-на-Дону подала заявление в полицию на фронтмена коллектива. Ей не понравилось, что во время концерта Шнуров использовал мат.

В заявлении указано, что во время своего выступления Сергей Шнуров матерился в присутствии 46 тысяч человек.

Стало известно, что заявление написала сотрудница управления Министерства культуры по ЮФО.

В конце 2018 года зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов предлагал разрешить музыкантам использовать на концертах нецензурную брань. Но при этом вводить возрастные ограничения на посещение подобных мероприятий. Также Свинцов предлагал артистам заранее предупреждать посетителей в афише о намерениях ругаться матом во время мероприятия.

Зампред считает, что некоторым исполнителям мат нужен для выражения своего «творческого порыва», поэтому он не видит причины в этом им отказывать.

Мат получил широкое распространение в российском обществе. Даже невзирая на том, что употребление нецензурных слов в общественных местах административно наказуемо. Чем больше вводится запретов, тем больше появляется протестных настроений, мат является одной из форм подобных протестов.

Сфера, где мат сохраняет статус особой лексики – это литература. Именно в ней нецензурная брань используется осознанно, в виде стратегии, которая направлена на освобождение языка от излишней серьезности.