Все таки есть огромная разница между магазинами в России и Финляндии. В Суоми как-то порядка и чистоты больше, даже в самых дешевых магазинах и огромный ассортимент продуктов.

Какие же особенности есть в Финских магазинах, что удивляет и поражает?

Заметила, что во многих магазинах Финляндии девушки работают на кассе в перчатках. Вот не экономят на сотрудниках даже в дешевых магазинах, все таки упаковка и деньги могут быть грязными, лишний раз нос не почешешь, если вдруг приспичит. Да и народ разный в магазин ходит, а так перчатки- хоть какая то защита маникюра и рук от грязи.

В связи с этим вспомнилась история, у меня одна знакомая лет 15 назад работала продавщицей..селедки. Конечно, была в продаже и другая рыба, девушка работала в киоске на рынке (тогда еще рынок был недалеко от нашего города, ну а куда еще устроится молодой девице без образования? ).

В этом ларечке была в продаже вкусная селёдка в бочках, ее часто покупали, а как достать селёдку из тары? Продавщица вынимала ее голыми руками из рассола. Видели бы вы ее руки ! Они постоянно шелушились, трескались, никакие кремы не помогали..Хозяин экономил, перчатки не выдавал, других вспомогательных средств, чтобы достать рыбу- тоже не покупал..Вот и ходила девчонка, с маникюром, но все равно со страшными руками.

Кстати, о селёдке в Финляндии. Меня очень удивил способ ее продажи- в различной таре, под разными соусами. Когда захотелось простой селедочки с картошкой, мы так и не смогли найти нормальную рыбу.

В Финляндии селёдка продается в банках, под различными соусами– в томатном соусе, в масле с приправа, в майонезе и прочими заправками.

Нашли привычную селедку в упаковке, обрадовались, купили. Оказалась не вкусной. Знакомая, у которой мы гостили, сказала, что в Финляндии вкусной селедки нет, что ее покупают в России.

В магазинах Финляндии все есть, а селедки вкусной-нет
В магазинах Финляндии все есть, а селедки вкусной-нет

В продуктовых магазинах Финляндии всегда при входе продают цветы, садовые и домашние. Связано это с тем, что цветочных магазинов мало (но они все таки есть), а в продуктовые магазины народ все равно ходит, как попутный товар вдруг , да купит. Композиция при входе в магазин

Самое главное, что в магазинах чистота и порядок, вся зелень и овощи красиво уложены. Полистайте картинки, посмотри, как уложены овощи на витринах и когда успевают все красиво уложить при большой проходимости покупателей.

Приятно посмотреть! А в наших магазинах ценники не могут поменять, чтобы соответствовали ценам на кассе, нет времени видите ли.

А еще удивил богатый ассортимент овощей, вплоть до брюквы.

Полистайте галерею, такие овощи у нас точно в магазине не продаются.

Листать фото можно, куча красивых овощей

Красота и порядок во всем! Конечно, где-нибудь в небольшом поселении магазины маленькие и не так поражают обилием продуктов, в данной статье я использовала фото из двух магазинов, Призма и Супермаркет, была в нескольких магазинах этих сетей, везде чистота , порядок и большой ассортимент товаров из разных стран.

А какое разнообразие зелени, я ходила и завидовала финнам, что они просто могут пойти и найти базилик, орегано , кориандр и прочую зеленую экзотику и приготовить что нужно.

Не знаю, как зимой, но летом финские магазины впечатляют обилием свежих овощей, фруктов и зелени. Кстати, не найдете в магазине гнилой картошки или немытой моркови.

Кстати, летом в магазинах можно найти соленные, маринованные овощи.

Мне понравился способ продажи солений в магазинах солений. Стоят вот такие такие “тумбочки” с ведерками внутри, где продают соленные огурцы, которые щипчиками сам вынимаешь из емкости и взвешиваешь на весах.

Также во многих продуктовых магазинах Финляндии есть отделы с готовой едой, очень популярная тема среди местных жителей, а может еще и туристы покупают эту еду.

Цена фиксированная за вес, хороший выбор блюд, люди сами набирают в коробки, сколько им еды нужно, хоть все блюда в одну коробку клади.Готовой едой меня не удивить, заинтересовала сама подача еды в виде шведского стола

Причем еда продается с какими-то дополнительными сухариками, жареным луком, они идут в качестве приправы к основному блюду. Также есть различные салаты. Напоминают прилавки с готовой едой чем-то шведский стол.

Финны любят сушеный жареный лук
Финны любят сушеный жареный лук

В некоторых магазинах Финляндии можно купить свежевыжатый сок, который сами вы в магазине сделаете.

Стоит агрегат для выжимания сока из цитрусовых, тут же бутылки лежат нужного размера. Было бы у нас такое тоже в магазинах, я бы с удовольствием сок покупала.

В Финских магазинах очень большое разнообразия хлеба.

1 из 1
1 из 1

Зайти в любой магазин, будь то Призма или какой-то супермаркет , то 30 видов хлебобулочных изделий вы точно найдете. Исключение-совсем маленькие магазинчики, типа деревенских, но и там видов хлеба будет не менее 10.

Самое интересное, финны едят много хлеба, но толстых людей видела мало.