Популярные сериалы «Доктор Хаус» и «Обмани меня» доказали: врут все! Кто-то лучше, кто-то хуже, но пробует каждый: от продавщицы семечек возле дома до больших политиков в телевизоре.

Практикующие психологи уверены: лжеца можно вычислить! Человек, который осознанно говорит неправду, выдает себя сам, нужно только верно «считать» его сигналы. Какие признаки помогут рассекретить вруна?

Неискренняя улыбка

Если человек улыбается только губами, скорее всего, это дань вежливости, а не настоящим чувствам. Искренняя радость – это не только растянутый в улыбке рот, но и светящиеся глаза, «лучики» или «гусиные лапки» вокруг них.

Поход налево

За наши эмоции, фантазию, воображение отвечает правое полушарие головного мозга и левая сторона тела. Когда человек врет, правое творческое полушарие активно работает и «подконтрольной» стороне тела никак не усидеть на месте. Во время вранья человек перебирает предметы, теребит ткань левой рукой. Также он может выводить левой ногой узоры на песке, притопывать.

Правая сторона тела отвечает за то, что мы хотели бы продемонстрировать окружающим. Левая показывает правду. Поэтому оценивая эмоции человека, обращайте особое внимание на левую половину лица.

Лжец не моргает

Про бегающие глазки лгунишек ходят легенды. Детское вранье родители вычисляют именно по этому признаку. А вот умные взрослые пытаются обезопасить себя. Чтобы не проколоться, они пристально смотрят в глаза другому участнику диалога. Они настолько не хотят быть уличенными в «бегании» глаз, что забывают даже моргать. Между тем, моргать – это естественно и физиологично. Поэтому человек, который долго не моргает, вызывает подозрения.

Руки у лица

Когда человек врет, его тело непроизвольно противится этому. Поэтому руками он прикрывает глаза, чешет нос, закрывает рот. Пальцы, постоянно находящиеся возле рта, глаз или носа – повод присмотреться к собеседнику повнимательнее.

Врун глотает слюну

Обманывающий человек нервничает и сглатывает слюну чаще обычного. Заметили частые глотательные движения? Насторожитесь, может, есть еще какие-то признаки лукавства.

Лжеца выдаст галстук

Повышенная нервозность учащает пульс. Контролировать темп сердцебиения не могут даже опытные вруны. Но и измерить пульс собеседника не получится. Внимательность – вот наш козырь. Смотрим на галстук или украшения на шее. Они стали подниматься и опускаться чаще? Человек явно чем-то обеспокоен. Не собственным ли враньем?

Движения головой

Совпадают ли они с тем, что говорит рассказчик? Или предложения утвердительные, а голова «отрицает» озвучиваемый текст. Может, наоборот? Человек отчаянно отказывается от чего-то, но непроизвольно слегка кивает? Делайте выводы.

Будьте бдительны и не позволяйте себе обманываться. Ну и сами врите качественно, если уже пришлось.