Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно на сайте Министерства Культуры появился документ под названием «Культурный норматив», который включает в себя произведения, обязательные к ознакомлению школьников. Хотелось бы сегодня разобрать с вами что же Минкульт включил в него.

Начать хочется с современного искусства. Минкульт включил в этот пункт такие вещи, как перфомансы, инсталяции, бодиарт, граффити и стрит-арт. Первый вопрос, который у меня возникает – как дети должны изучать бодиарт? Чтобы вы понимали, это искусство рисования на обнаженном теле. На чьем теле будут рисовать дети? Или может их тела будет разрисовывать учитель? Слишком много вопросов.

Также вызывает очень большие вопросы перфомансы. Перфоманс – это действия художника в определенном месте и в определенное время. Помните историю про ненормального, который прибил гвоздями свои гениталии к брусчатке красной площади? Так вот, это – перфоманс. Выступление скандально известных Пусси Райот в церкви тоже является перфомансом. Что из этого конкретно дети должны изучать?

Кроме современного искусства в список внесен ряд фильмов для изучения. В их число входит фильм «Социальная сеть», которая рассказывает о том, как Марк Цукерберк создал Facebook и заработал на этом миллиарды. Также в список вошел фильм «Стиляги», который повествует о советских бунтарях в ярких нарядах и танцующих под джаз. По сути, этот фильм пропагандирует протестные настроения против власти и моральных устоев. Заодно в список попал фильм Федора Бондарчука «Притяжение», который рассказывает про любовь между инопланетянином и землянкой. Не представляю даже, зачем детям нужно изучать это кино. Мне лично оно не понравилось, это просто сказка для девочек, но вместо принца на белом коне – принц на инопланетном корабле.

Еще в списке есть ряд музыкальных произведений, которые дети обязаны изучить. В них входит песня «Smells like teen spirit» от группы Nirvana и «Bohemian rhapsody» от группы Queen. Чтобы вы понимали, лидер группы Nirvana Курт Кобейн застрелился под наркотическим опьянением, а лидер группы Queen Фреди Меркюри был гомосексуалистом и умер от СПИДа. Да и песня «Smells like teen spirit» про наркотики, алкоголь и беспорядочные половые связи. Отличный пример для детей, ничего не скажешь.

Фреди Меркюри и Курт Кобейн

Уважаемые родители, что вы думаете о таком культурном просвещении для детей? Как вы относитесь к обязательному изучению творчества гомосексуалистов и наркоманов суицидников?