Неделю назад вышел Iphone 11, который стоит в зависимости от комплектации от 90 до 130 тыс. рублей, и за ним прямо таки стояли очереди. А сегодня зашел на сайт Mvideo и там написано, что топовые модели раскупили полностью. Доступны только нищебродские на 64 GB.

В социальных сетях (Instagram, facebook, tic tok) на этой неделе я видел пару сотен видео с распаковкой этих злосчастных новых Айфонов. Складывается впечатление, что у ВСЕХ вокруг есть лишние 90-100 тыс. и лишь ты один неудачник.

Отогнать такие крамольные мысли помогли комментарии на Дзене, под каким-то постом-нытьем о трудной жизни от очередного блогера. Почитал пару десятков историй о том, как люди выживают на 20 тыс. впятером и стало как-то легче. Но вопрос остается открытым: откуда деньги, Зин?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scale_1200
iPhone 11 Pro

Вокруг люди в основном выживаю на 20-25 тыс., но за Айфонами стоит очередь, а всю партию раскупают меньше чем за неделю. Что-то тут не сходится, Ватсон.

Но у меня есть пару догадок и я попробую их озвучить:

Богатых людей в Москве реально много

Москвичи в комментариях на том же Дзене повторяют одну и ту же мантру: “Да нет больших зарплат в Москве. Сами за 40 тыс. работаем и все знакомые больше 60 не получают. Не надо к нам в Москву ездить, свои регионы поднимайте“.

Так-то оно может быть и так, но экстраполировать свой жизненный опыт на 12 миллионный мегаполис это глупо. Круг общения одного человека вообще никак не репрезентативен в вопросах благосостояния населения.

Верить статистике в данном вопросе дело тоже неблагодарное. Официальная зарплата гражданина, указанная в декларации, подчас никак не отражает его реальный уровень дохода. Цифры могут отличаться в 3-5 раз. Ну и кому тут верить?

Главный тезис этого пункта: в Москве есть много людей с хорошим доходом, для которых 90-100 тыс. не такая уж и большая трата. Еще больше народу, который может немного поужаться пару месяцев и тоже без особых проблем выделить 100 тыс. на обновление девайса.

Отсюда и очереди за дорогими смартфонами и раскупленная партия за одну неделю. Таких людей очень много.

На самом деле 100 тыс. не так уж и дорого

Отдать 100 тыс. за телефон сразу сложновато. А если взять в рассрочку за 4000/мес. на два года, то уже не так страшно.

Такой платеж потянет даже очень молодой паренек, который работает официантом или доставщиком еды. Если жизнь его совсем не прижала: надо платить за жилье, кормить троих детей и обеспечивать старых родителей, то 4000 в месяц это не такие уж и большие деньги.

Если наш гипотетический паренек проживает с родителями, и зарабатывает даже 30 тыс. в месяц, то он уже может позволить себе купить топовый айфон практически не напрягаясь.

А таких гипотетических пареньков не то что в Москве, а во всей России несколько миллионов. Отсюда и хорошие продажи айфонов.