Исследовательская служба HeadHunter в начале сентября провела опрос среди 200 работодателей по поводу введения сокращенной рабочей недели. Он показал, что лишь малая часть нанимателей в ближайший год или два рассматривают для себя возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю

В долгосрочной перспективе допустить переход могут 8% работодателей, а подавляющее большинство (76%) вообще не видят целесообразности таких изменений. Они считают, что для перехода им нужно будет снижать заработную плату и нанимать новых сотрудников, что приведет к увеличению переработок. В результате усилится выгорание, упадет производительность труда и пошатнется трудовая дисциплина. По результатам опроса, недостатков в введении сокращенной рабочей недели не видят лишь 10% нанимателей.

Полностью поддержали идею перехода на четырехдневную рабочую неделю только 19% работодателей. Половина от этого числа видит основное преимущество такой системы в том, что уменьшится эмоциональное выгорание сотрудников, 37% – в более эффективном использовании рабочего времени, а примерно треть считают, что с такой системой улучшится здоровье сотрудников.

Почти половина работодателей считает невозможным переход на четырехдневную рабочую неделю. Главным недостатком 48% опрошенных назвали необходимость снижения заработной платы, вторым – снижение производительности труда (38%). Исследование HeadHunter показало, что 9% опрошенных считают, что переводить сотрудников на четырехдневку можно, если пропорционально рабочим часам уменьшится и фонд оплаты труда.

Впервые о возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю заговорил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время своего выступления на конференции по труду в Женеве. В августе он поручил Министерству труда до 30 сентября оценить влияние четырехдневки на социальную сферу и производительность труда. Медведев также объяснил, что этот переход не должен стать причиной понижения зарплат граждан. Также он заявил о необходимости внесения в трудовое законодательство «более гибких формул».

Опрос ВЦИОМа показал, что почти половина россиян не поддерживают сокращение рабочей недели, поскольку боятся уменьшения зарплат.