Министерство природы представило список городов с самым грязным воздухом. Перечень содержится в проекте доклада министерства «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2018 г». Проект опубликован на сайте ведомства и вынесен на общественное обсуждение.

По данным минприроды, в число городов с наиболее загрязненным воздухом входят Улан-Удэ, Абакан, Петровск-Забайкальский, Барнаул, Искитим, Новокузнецк, Чита, Красноярск, Шелехов, Лесосибирск, Усолье-Сибирское, Норильск, Селенгинск, Кызыл, Свирск, Черемхово, Ангарск, Черногорск, Минусинск.

В министерстве подчеркнули, что Искитим (Новосибирская область) и Абакан (Республика Хакасия) попали в перечень впервые. Помимо них после долгого отсутствия в список вернулся город Ангарск (Иркутская область). Чегдомын (Хабаровский край) и Магнитогорск (Челябинская область) покинули антирейтинг. Остальные города в перечне остаются неизменными с позапрошлого года.

Министерство заострило внимание на том, что в городах, которые попали в список (а их 22), проживает более 5 млн человек, и все они расположены в азиатской части страны. Из-за особенностей рельефа и погоды примеси в этих регионах с трудом рассеиваются с помощью природных сил. Таким образом, загрязнение скапливается у поверхности земли. 57% городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения находятся в Сибири, заключило ведомство.