Генпрокуратура РФ: Google и Microsoft передают личные данные россиян иностранным спецслужбам по первому требованию. Об этом сообщил в четверг начальник правового управления ведомства Артур Завалунов в ходе заседания комиссии по иностранному вмешательству в Совфеде.

По словам начальника правового управления Генпрокуратуры Артура Завалунова, интернет-компании нарушают закон, если напрямую передают персональные данные пользователей иностранным спецслужбам, так как такие вопросы должны согласовываться с российскими компетентными органами.

«Данное положение не соответствует принципам и подходам современного международного права, поскольку, допуская неограниченную возможность для получения трансграничного доступа к информации, невозможно проводить анализ каждого конкретного случая», — отметил Завалунов.

Он также добавил, что нарушения допускают и сотрудники иностранного дипломатического корпуса, но не стал уточнять, о представителях каких стран идет речь. В случае если прокуратура подтвердит данную информацию, ведомство примет необходимые меры.

Ранее Завалунов сообщил, что власти Америки хотели вмешаться во внутриполитические дела России еще в 2017 году. Следует отметить «закон Магнитского», который был направлен на предоставление средств на «противодействие влиянию России».

Напомним, в августе посольство США в Москве обнародовало в своем Twitter подробный маршрут несанкционированной «прогулки». После этого в Совете Федерации создали временную комиссию по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ.

Второй случай вмешательства возник в ходе выборов в России.

В сентябре Роскомнадзор оповестил интернет-компании США, что в день тишины и в день выборов не допускается распространение какой-либо политической агитации. Однако интернет-сервисы проигнорировали данное указание. Из-за этого в Общественной палате РФ предложили ввести уголовную статью за иностранное вмешательство.