Когда я прилетела в итальянский город Милан, на улице еще было светло, но пока добиралась из аэропорта наступили сумерки. А как вышла из метро, совсем стемнело.

На каждом окне - рольставни, которые закрыты даже днем. Фото pxhere.com
На каждом окне – рольставни, которые закрыты даже днем. Фото pxhere.com

В пригород Милана я ехала на мероприятие. И надо же такому случиться, гостиницу вовремя не забронировала, остались только дорогие. Ужасно дорогие. Потому пришлось искать жилье через Airbnb. Впервые.

И вот меня ждут в квартире небольшого трехэтажного дома в пригороде. Приезжаю, встречают как дорогого гостя. Квартира примерно как у нас в России. Кухня метров 9, три спальных комнаты, большой совмещенный санузел. Показывают мою комнату. Небольшая, но сойдет. Церемонии позади, ложусь спать. Думаю, встану спозаранку, с первыми лучами солнца. Все-таки смена часовых поясов.

Однако просыпаюсь в кромешной темноте. В мозгу – одна мысль, наверное рано еще, опять закрываю глаза. Но не спится. Устала с дороги, еще и бессонница. Что за черт? Телефон лежит где-то на тумбочке. В этой густой темноте найти его не могу. Приходится вставать. Боже, холодрыга-то какая! Пол – ледяной. Наконец-то на ощупь нахожу телефон. На экране – 6.30 утра. Местного времени. Ну то есть проснулась я вовремя. Но где первые лучи солнца? Где вообще свет? Почему так темно? Здесь вообще есть солнце?

Щелкаю выключателем, а все ясно – на окнах рольставни, которые наглухо закрывают комнату от солнечного света. Ищу кнопку, чтобы их открыть, но не нахожу.

Потом уже хозяйка мне показывает, что они не электрические, а на круговом ремне. Когда уйдете, лучше их закрыть, потому что балкон, второй этаж, могут воришки залезть.

Но время было совсем не летнее. Ранняя весна и на удивление холодная. Днем комната могла бы прогреться, но с закрытыми рольставнями, сохраняется такая прохлада, что на следующую ночь лечь спать хочется в шапке. Жаль не взяла с собой.

И только в самый холодный день, когда я уже примеряла на голову полотенце, наконец-то включили отопление, но на такой минимум, что я продолжала с грустью вспоминать оставленную дома шапку. Сразу как-то такими родными и милыми кажутся наши энергетики, которые в теплый и холодный весенний день обеспеспечивают нам комфортное тепло. А мы-то не понимаем своего счастья и чихвостим их периодически. Что интересно, в гостиницах я такой свежести не наблюдала, хотя ездили чаще всего зимой.

Так что несмотря на глобализацию – у нас с итальянцами даже бытовая техника одинаковых марок оказалась, но различия все же нашлись и довольно существенные. И невероятный холод в квартире, и вечно закрытые рольставни (ну летом еще понятно, но зимой?), и экономия горячей воды и вообще коммунальных ресурсов.

Какие еще различия есть в других странах?

  • В частных домах в США всегда – совмещенный санузел, когда они приезжают в Европу и видят, что может быть иначе, очень удивляются.
  • Чаще всего в американских домах нет коридора. Вход в сразу в гостиную. С корабля на бал.
  • В Скандинавии окна не занавешивают. В отличии от итальянцев у них зачастую и штор-то нет.
  • В Финляндии сауны устраивают не только в частных домах, но и нередко в многоквартирных. Одна сауна – на всех жильцов.
  • Во Франции закон почти всегда на стороне квартиросъемщика. Выселить его практически невозможно. А чтобы снять жилье, надо обладать хорошей репутацией и иметь местного гаранта – “поручителя”.
Совмещенный санузел. Американцы не представляют, что может быть иначе.
Совмещенный санузел. Американцы не представляют, что может быть иначе.