Как проходит подготовка к Единому дню голосования в Петербурге - The Blogger

Как проходит подготовка к Единому дню голосования в Петербурге

03-09-2019

8 сентября в Санкт-Петербурге пройдет Единый день голосования, на котором жители города выберут нового губернатора и муниципальных депутатов. В настоящее время проходит второй (и последний) этап подготовки наблюдателей, которые будут непосредственно контролировать процесс голосования.

Второй этап обучения наблюдателей проводится во всех районах нашего города. Подготовкой занимается общественная палата, территориальными избирательными комиссиями, ассоциацией «Гражданский контроль» и межрегиональным отделением ООД Корпус «За чистые выборы» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Всего обучение прошли около четырех тысяч наблюдателей. Их главной задачей будет контролировать процесс голосования и его соответствие требованиям закона.

Александр Вахмистров, председатель рабочей группы по общественному контролю реализации избирательных прав Общественной палаты Санкт-Петербурга (зпт) сообщил, что подготовка наблюдателей практически завершилась. Общественной палатой было подписано 47 соглашений с некоммерческими организациями, которые работают в Петербурге, и три из них – общероссийские.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич подчеркнул, что даже самые отдаленные участки будут находиться под пристальным контролем наблюдателей, и в этом, в частности, их заслуга.

Вахмистров также добавил, что организация избирательных процедур, за которые несет ответственность Общественная палата, в этот раз находится на высочайшем уровне, начиная с этапа обучения наблюдателей.

Как считают эксперты, прозрачность выборов обеспечит и то, что на одном избирательном участке будут работать наблюдатели от разных организаций. Председатель межрегионального отделения Общероссийского общественного движения «За чистые выборы» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кухто рассказал «Невским Новостям», как их наблюдатели проходили подготовку. По его словам, обучение наблюдателей – всесторонний процесс, который касается не только правовых аспектов.

Во время подготовки будущим наблюдателям рассказывали о том, как не допускать конфликтов во время выборов. В организации придерживаются мнения, что при подготовке нужно касаться в том числе и психологии, так как работа на выборах очень напряжённая и требует психологической подготовки.

Также эксперт считает, что прежде всего наблюдатель должен знать свои права и обязанности. Помимо этого наблюдатели слушают лекции о работе со СМИ, на тему психологии и правового статуса наблюдателя. Также предусмотрена возможность просмотра этих лекций онлайн и самостоятельной проработки темы, делится Кухто.

Все участники по завершении обучения проходят итоговую аттестацию и только после успешной сдачи теста могут работать на избирательных участках.

«Большое количество наблюдателей – это, несомненно, плюс, так как они смогут помочь друг другу и лучше организовать весь процесс своей работы. К примеру, если одному наблюдателю нужно отойти, то другой его подменит в это время. Но все-таки здесь многое зависит и от конкретного человека (зпт) и от организации, которую представляет наблюдатель. В любом случае уверен, что активная работа большого числа наблюдателей повысит открытость и легитимность выборов», – заключил Дмитрий Кухто.

Для интересующихся выборами петербуржцев в Федеральном доме работает общественная приёмная, где можно получить всю информацию о выборах, а также горячая линия, где можно получить консультацию или сообщить о нарушении прав.

Напомним, что за пост главы города будут бороться Александр Беглов, Михаил Амосов и Надежда Тихонова

Оставить комментарий

Все то, о чем вам никогда и нигде не расскажут. Уникальные открытия в мире политической закулисы: кто дергает за ниточки и заказывает музыку в России и в мире.
Подробнее

t

o

p